Глава 10. Сошествие Господа Рамы

Москва - 24 февраля 2011
Явление Господа Рамы. Рама убивает Равану и спасает из заточения Ситу. Рама со своей свитой и женою возвращается в Айодхью. Царское правление Господа Рамы.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:27:08 | качество: mp3 128kB/s 24 Mb | прослушано: 624 | скачано: 411 | избрано: 6
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Явление Господа Рамы

00:00:12 1. Блаженный Шука сказал: У Кхатванги был сын именем Диргхабаху, его сына звали Рагху. Рагху родил Аджу, сыном Аджи был прославленный царь Дашаратха.

00:00:29 2. Вняв мольбам богов, Всевышний низошел на землю в облике царя Рамы - сына Дашаратхи. Вместе с Ним в обличии Его братьев – Лакшманы, Бхараты и Шатругхны, в мир явились три Его ипостаси.

00:00:48 3. Святые прошлых времен, прозревшие к Истине, воспели деяния Рамы во множестве подробностей. Ты слышал о Его подвигах неоднократно, потому я упомяну лишь некоторые из них.

00:01:05 4. Дабы отец Его Дашаратха не прослыл человеком нечестным, Рама отказался от наследного престола и вместе с женою Своею Ситою отправился скитаться в леса, ступая по острым камням босыми ногами, что чувствительны были даже к прикосновению нежных ладоней Ситы. В том суровом походе Раму сопровождали брат Его Лакшмана и верный слуга Его обезьяний вождь Хануман; всем, чем могли, Лакшмана и Хануман облегчали лишения своего Господина. Однажды Рама обезобразил девицу Шурпанакху, отрезав ей нос и уши. Затем Он был разлучен с супругою Своею Ситою. Грозно нахмурив брови, Рама заставил великий океан подчиниться Его воле и трепетать в страхе, удерживая на плаву каменные глыбы, что легли мостом до самого царства повелителя оборотней-людоедов. Неистовым пожаром Рамачандра прошелся по владениям врага, испепелив его город и уничтожив самого злодея. Да смилостивится над нами заступник наш вечный Господь Рама.

00:02:38 5. В урочище святого старца Вишвамитры царевич Айодхьи истребил полчища кровожадных ночных чудовищ, наводящих ужас на лесных отшельников. Пусть милосердный брат Лакшманы защитит и нас в час испытаний.

00:02:58 6-7. Юные забавы Рамачандры напоминали озорство слоненка, не ведающего своей силы. На состязании царевичей, сватавшихся к красавице Сите, Рама сломал лук, который другие витязи не в силах были поднять с места. Что бы доставить могучее оружие Шивы к месту состязания, его с превеликим трудом влекли за собою на железной колеснице триста воинов. Рама легко поднял одною рукою тот лук, надел на него тетиву и натянул её с такою силою, что диковинный лук Шивы сломался на две половины, точно молодая тростинка под ногами слоненка. Так Рама завоевал руку и сердце целомудренной Ситы, чьи облик, нрав, движения и самое происхождение имели неземную природу. Истинно Сита – сама богиня Удача, вечно покоящаяся на груди Вседержителя. По пути домой в Айодхью молодожены и их свита встретили неистового Парашураму, истребившего двадцать одно колено земных князей. И воин, не ведавший доселе поражений, был бессилен пред доблестью отпрыска древнего солнечного рода.

00:04:34 8. Дабы избавить отца от бесчестья, поклявшегося второй жене своей Кайкеи, что сын её станет владетельным наследником, Рама по примеру освобожденных душ оставил роскошные чертоги, богатства, родню, друзей и свиту и вместе с супругою Ситою и братом Лакшманою удалился в леса.

Рама убивает Равану и спасает из заточения Ситу

00:05:02 9. Живя жизнью, полною лишений и опасностей, Господь ни на миг не расставался со Своим луком и стрелами. Однажды Он обезобразил воспылавшую к Нему страстью Шурпанатху - сестрицу Раваны, отрезав ей нос и уши, и следом истребил лучших друзей плотоядного оборотня - Кхару, Триширу, Душану и всех их соратников числом в четырнадцать тысяч.

00:05:38 10. Прознав о необыкновенной красоте Ситы, десятиглавый Равана воспылал к ней похотью и отправился к лесному жилищу изгнанников, дабы похитить юную жену Рамы. Во исполнение коварного замысла Равана велел слуге своему Маричи обернуться золотым оленем и увлечь за собою Царевича в лесную чащу. Все дальше в глубь леса уводил прекрасный олень сына Дашаратхи, и Тот все не мог его настигнуть. И тогда, разгневавшись, Рама достал из колчана огненную стрелу и выстрелил в оборотня из Своего грозного лука. Неотвратимая стрела сверкнула в воздухе и точно ядовитая змея впилась в грудь злодея.

00:06:39 11. Когда отважный Лакшмана помчался на помощь старшему брату, оставив Ситу одну в лесном жилище, Равана, предводитель бесов, схватил дочь царя Джанаки и точно тигр беззащитную лань утащил в своё логово. Не найдя любимой супруги, все окрестности обошел в тревоге Сын Дашаратхи, но нигде не было видно Ситы, и все казалось Ему опустевшим, как водоем без лотосов зимою. Отчаяние охватило любящего супруга, и бродил Он по лесу, горько плача, и, казалось, разум навсегда покинул Его.

00:07:30 12. Рама - Господь Вседержитель в облике человека, к чьим стопам склоняются творец Брахма и разрушитель Шива, совершил погребальный обряд по царственному орлу Джатаю, коего, спасаясь от погони, убил коварный похититель. Далее, продолжая поиски Ситы, Рама умертвил проклятого оборотня Кабандху, а потом, одолев хитрого Вали, заручился помощью обезьяньих вождей Сугривы и Ханумана и с их лесным воинством вышел на берег великого моря, отделявшего земли отца его от Ланки, царства злодея Раваны.

00:08:17 13. Три дня и три ночи не ел Рамчандра пищи и не пил влаги в ожидании, когда царь морской самолично предстанет пред Ним и утихомирит волны. Но буря лишь усиливалась. Тогда Господь гневно посмотрел на море, и затрепетали в ужасе все морские обитатели, и даже самые грозные из них – акулы и драконьи рыбы. Дрожа от страха, вышел на берег царь морской с богатыми дарами для сына Дашаратхи, и припав к стопам Господа Человека, молвил.

00:09:02 14. Прости мне мое скудоумие, о, Вездесущий! Прости, что не узнал в Тебе вечного своего Господина, Владыку бытия. Ты – изначальное Существо, возвышаешься над довольными богами, ослепленными светом, делателями, ослепленными страстью, и бездеятельными тварями, ослепленными тьмою. Воистину Ты - вне света, тени и тьмы.

00:09:38 15. Возьми воды мои, пусть служат они Твоему замыслу. Ступай по ним как по тверди до самой обители Раваны, от которой горестные стоны разносятся по всем трем мирам. Хотя и рожден праведником Вишравою, он точно его моча, зловонная и нечистая. Истреби злодея в его логове и спаси Ситу - супругу Свою. Умости воды мои каменными глыбами и возвести свету о Своей немеркнущей славе.

00:10:20 16. Тогда сильнейшие из обезьян под водительством Нилы стали вырывать из земли деревья и выламывать из гор громадные утесы и тащить их к морю. На пятый день неустанных трудов мост был закончен, и обезьянье войско во главе с Сугривою, ведомое братом Раваны – Вибхишаною, достигло берега Ланки, столица которой прежде была подожжена Хануманом.

00:10:54 17. Точно вышедшая из берегов река, хлынула бурым потоком на Ланку обезьянья рать. Они заполонили собою все - крыши домов и своды дворцов, сады и хранилища, ворота и городские стены, уничтожая все, к чему прикасались. И вскоре некогда прекрасный город с его златоглавыми башнями напоминал грязную купель, взбаламученный стадом слонов.

00:11:29 18. Прознав о бедствии, обрушившимся на его царство, повелитель бесов созвал своих военачальников - Никумбху, Кумбху, Дхумракшу, Дурмукху, Сурантаку, Нарантаку и сына своего Индраджита и велел им освободить остров от бесчинствующих обезьян, чьи несметные полчища покрыли тучею окрестности Ланки, горы и равнины. А когда соглядатаи Шука и Шарьяна донесли, что малыми силами не справиться со столь многочисленным воинством, Равана призвал в помощь всех своих друзей и родичей - Прахасту, Атикаю, Викампану и Кумбхакарну – и лично возглавил поход против невиданного нашествия.

00:12:31 19. Вместе с братом Своим Лакшманою и обезьянами под водительством Сугривы, Ханумана, Гандхамады, Нилы, Ангады, и медведями Джамбаваном и Панасою, Рамачандра вступил в бой с воинством кровожадных оборотней, вооруженных мечами, пиками, луками, пращами, молотами, дротиками, трезубцами и огненными топорами.

00:13:01 20. Обезьяньей рати противостояли воины пешие и на слонах, всадники на лошадях и боевые колесницы. Обезьяньи вожди сражались палицами и копьями, прочие вырывали с корнями вековые деревья, сбивали верхушки скал и метали их во врага. Проклятое Ситою войско Раваны было обречено на погибель.

00:13:31 21. Увидев истребление верных своих ратников, Равана рассвирепел. Взойдя на украшенный цветами воздушный корабль, он помчался навстречу Раме, восседавшему в лучезарной колеснице, управляемой возничим Индры - ловким Матали, и на лету осыпал Господа Человека градом своих острых стрел.

00:13:59 22. Прежде, чем взяться за оружие, Рама молвил в лицо неистовому Раване: Кровожадный оборотень, испражнение своего отца. Подлый пес, что ворует с пиршества хозяина, стоит тому отлучиться на мгновение. Я покараю тебя, как Судьба карает грешников. И нет в мире такой силы, что способна остановить Меня.

00:14:28 23. Поместив пылающую стрелу Брахмы на тетиву Своего лука, Рама выпустил её в Равану. И она со змеиным шипением разверзла грудь демона и пронзила его сердце. Видя смерть своего господина, воины Раваны бежали с поля брани, возопив "Горе нам, горе!" А владыка демонов, изрыгая кровь всеми десятью своими устами, рухнул с воздушной ладьи наземь, как благочестивая душа, истощившая запас благодеяний, падает с небес обратно на Землю.

00:15:15 24-25. Вдовы демонов, что тысячами полегли от острых стрел Лакшманы, обливаясь слезами, горестно стенали и обнимали тела своих супругов. Мандодари, первая из жен Раваны, вышла из крепости Ланки и упала на грудь своего господина, громко причитая.

00:15:42 26. О, могучий победитель богов! Ты, пред кем трепетал царь небесный Индра, как позволил убить себя смертному! Кто защитит теперь меня, низвергнутую в пучину горя, лишенную всех богатств и наслаждений, которые разделяла с тобою!

00:16:07 27. Не слушая советов мудрых привел ты в дом Ситу, к которой воспылал внезапной любовью, и вот Она погубила тебя. Если бы вернул ты Ее Раме, ты был бы жив, и не случилось бы с нами этой беды.

00:16:26 28. Сама смерть, воплощенная в облике Рамы, явилась, чтобы забрать тебя у нас. И вот лежишь ты, сраженный на поле боя, и тело твое, покрытое кровью, стало пищей шакалов и стервятников. А душа твоя уготовилась в ад.

00:16:52 29. Блаженный Шука сказал: Затем Вибхишана, добрый брат поверженного злодея, с ведома и дозволения Рамы, под вопли осиротевших жен совершил погребальный обряд над своим родичем.

00:17:11 30. В ашоковой роще под деревом шимшапа Рама отыскал целомудренную Ситу, печальную и изнуренную разлукою со Своим возлюбленным.

00:17:25 31. И устремил Он на Ситу взор, полный любви и радости. И когда увидела Она лицо своего возлюбленного, горе Ее рассеялось.

00:17:38 32. Поручив Вибхишане, брату покойного Раваны, править над Ланкою - страною плотоядных бесов, Рама вместе с Ситою, Лакшманою, Сугривою и Хануманом взошли на воздушную колесницу и поднялись в небо, держа путь на север, в Айодхью. Спустя четырнадцать лет с того дня, как Он покинул родной дом, отправляясь в изгнание, Он увидел пред Собою страну Своих предков.

00:18:17 33. В пути Раму приветствовали, как своего повелителя, главы царских родов, почтительно предлагая Ему венки из душистых цветов, а небесные владыки с ликованием славили подвиги Царя царствующих.

Рама со своей свитой и женою возвращается в Айодхью

00:18:37 34. В Айодхье Рама узнал, что во время Его изгнания брат Его Бхарата, будучи престолоблюсителем, вел жизнь сурового отшельника. Поместив сандалии Рамы на троне, сам он жил в обители затворника в Нандиграме и оттуда управлял страною. Питался Бхарата ячменем, отваренным в коровьей моче, одевался в мочальное рубище, не расчесывал волос и спал на подстилке из осоки.

00:19:16 35–38. Прослышав о возвращении Рамы, Бхарата возложил на голову сандалии брата и вышел Ему навстречу. Приняв Раму и спутников Его, Бхарата отправил Шатругхну в столицу приготовить все для встречи и торжеств в честь воцарения Рамы. И здесь же, в Нандиграме, Бхарата передал Раме власть над страною. В Айодхье царский поезд встречали вельможи и сановники, почтенные горожане и жрецы-брахманы, музыканты и обольстительные танцовщицы. Царская колесница, над которой развивались золотые стяги, была запряжена белыми стройными лошадьми в золоченой сбруе. Следом шествовали воины в сияющих доспехах, слуги с душистым бетелем на подносах и кружившиеся в танце прелестные девы. Свита омахивала царственную чету белоснежными опахалами. Певцы и сказители воспевали необыкновенные подвиги своего государя.

00:20:36 39-40. Положив к стопам Рамы Его древние сандалии, Бхарата встал пред братом на колени и молитвенно сложил ладони. Со слезами радости обнял Рама Бхарату и долго не отпускал из своих объятий. Затем все трое – Рама, Сита и Лакшмана, выразили почтение людям духовным, старейшинам рода и простым горожанам.

00:21:07 41. Городской люд ликовал после долгой разлуки со своим государем. Раму и Ситу осыпали цветами. Повсюду царили веселье и радость.

00:21:20 42-43. Под сенью белого зонта, несомого обезьяной Хануманом, Рама и супруга Его Сита вошли в городские ворота. За ними, держа сандалии Рамы на челе, следовал Бхарата. Обезьяний царь Сугрива и повелитель бесов Вибхишана держали опахало и шитый золотом веер. Шатругхна нес лук и два колчана со стрелами. В руках Ситы был сосуд, наполненный водой из священной реки. Обезьяна Ангада нес меч, а медведь Джамбаван — золотой щит.

00:22:05 44. В окружении услужливых царедворцев и ласковых дев, воспевающих Его доблесть, Рама был похож на полную луну в звездном небе.

00:22:18 45-46. Во дворце Он поклонился до земли всем женам отца Своего, включая Кайкеи, и выразил особое почтение Своей родной матери Каушалье и духовным советникам, предводимым Васиштхою. Друзья юности приветствовали государя низким поклоном, и Он отвечал им взаимностью. Великое ликование началось в Айодхье в тот день.

00:22:49 47. В царском дворце Рама с Ситою воссели на золотом престоле, украшенном драгоценными камнями; и жрецы под водительством Васиштхи свершили обряды, необходимые при возведении на царство.

Царское правление Господа Рамы

00:23:09 48. Васиштха остриг Раму от спутавшихся волос и согласно древнему уставу омыл государя водою четырех морей и благодатною влагою, как некогда небесного царя Индру.

00:23:27 49. Нарядно одетого и умащенного сандалом Раме предложили благоуханные венки и украсили золотыми драгоценностями. Звучали трубы, гремели барабаны и город наполнился радостным шумом. Стяги реяли над кровлями богатых домов и храмов как белые облака над горными вершинами.

00:23:58 50. Приняв царствие от брата Своего Бхараты, Рама взошел на престол Айодхьи. Чувствуя отеческую заботу, подданные Рамы с радостью исполняли свой сословный долг и следовали уставу своего уклада.

00:24:17 51. Хотя правил Рама в век Трету, царствие Его напоминало век благоденствия - Сатью. На душе у граждан было светло и весело. И благополучие в Айодхье возрастало день ото дня.

00:24:36 52. Леса и реки, холмы и горы, страны и земли, семь островов и семь морей щедро дарили людям свои богатства. И ни в чем народы не знали скудости.

00:24:53 53. В царствие Рамы люди не ведали страданий, скорби, страха и даже усталости. Стихийные беды обходили Его царство стороною. А смерть не посещала тех, кто её не звал.

00:25:12 54. До конца дней своих Рама не взял Себе другой супруги кроме Ситы. Это был благонравный и честный царь; правил Он справедливо и рассудительно, и подданные любили Его. Ни разу не явив гнева и прочих низменных страстей, был Он для граждан примером доброго семьянина и никогда не уклонялся с пути долга.

00:25:45 55. Сита, супруга Его верная, была необычайно кротка нравом, рассудительна и великодушна. Служением и любовью Она навсегда пленила сердце Своего Господина.