Глава 1. Царь Судьюмна превращается в женщину

Москва - 24 февраля 2011
Описание рода ману Шраддхадевы. Рождение дочери у Шраддхадевы. Превращение дочери в сына. Колдовские чары Шивы. Женский и мужеский облики Судьюмны. Потомство Судьюмны.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:15:06 | качество: mp3 128kB/s 13 Mb | прослушано: 735 | скачано: 439 | избрано: 6
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:22 1. Благословенный царь сказал: Владыка, сердце мое ликует от услышанного. Воистину, чудны дела Вседержителя, чье могущество не ведает границ. Чудны и сказания о наместниках Его - ману, праведных блюстителях высшего закона веры.

00:00:46 2-3. Удивительно предание о святом государе Дравидов Сатйаврате, кто в последнее царствие ману прошлого дня Брахмы милостью Божией прозрел в духе и в нынешнюю пору родился сыном Солнца Шраддхадевою, дабы взойти на престол вселенского блюстителя законов. То самое знание, что получил Cатьяврата от Божественной Рыбы, ныне открыл мне ты.

00:01:20 4. Известно, что сын его Икшваку положил начало славному роду великих правителей. Поведай мне о них и их царственных семействах. Воистину нектаром твоих речей мне не пресытиться во веки веков.

Описание рода ману Шраддхадевы

00:01:40 5. Поведай мне обо всех отпрысках ману Шраддхадевы, сына Солнца, и тех, что правили прежде, правят ныне и будут править во времена грядущие.

00:01:56 6. Досточтимый Сута сказал: Выслушав просьбу Парикшита, Шука, совершенный знаток высшего завета, отвечал смиренному государю в собрании почтенных мудрецов.

00:02:14 7. Блаженный Шука сказал: О сокрушитель врагов, я конечно поведаю тебе родословную нынешнего ману, но лишь прямых его потомков. Ибо чтобы перечислить всех отпрысков блюстителя закона Божьего, мне не хватит и столетий.

00:02:37 8. Итак, Господь вездесущий пребывает в сердце каждой живой твари независимо от облика последней. Он был, есть и пребудет вечно - до и после сотворения зримого разнообразия.

00:02:58 9. Пред возникновением образов жизни, из пупа Вседержителя Вишну вырос золотой лотос, в середине коего появился четырехликий творец Брахма.

00:03:13 10. Из ума Брахмы появился первый пророк Mаричи, семенем которого в лоне дочери царствующего патриарха Дакши был зачат мудрец Кашьяпа.

00:03:28 11-12. От Кашьяпы произошли нынешние боги, в их числе и бог-Солнце Вивасван, который породил в лоне жены своей Самгьи нынешнего ману Шраддхадеву. У стойкого духом Шраддхадевы от жены его Шраддхи родилось десять сыновей, коим дали имена: Икшваку, Нрига, Шарьяти, Дишта, Дхришта, Каруша, Наришьянта, Пришадхра, Набхага и Кави.

Рождение дочери у Шраддхадевы

00:04:05 13. Однако долгое время у Шраддхадевы со Шраддхою не было детей, что очень печалило добродетельных супругов. Дабы утешить царственную чету, мудрец Васиштха распорядился совершить для них жертвоприношение в честь богов Митры и Варуны.

00:04:31 14. В преддверии таинства Шраддха, которая, точно подвижница, питалась единственно молоком, смиренно просила главного священника благословить её рождением дочери.

00:04:46 15. И когда жрец вознес ковш с маслом над жертвенным пламенем, дабы свершить воздаяние божествам, первосвященник, помятуя о просьбе государыни, добавил к заклинанию особое слово, указующее на женскую природу.

00:05:09 16. Mану, который затевал жертвоприношение для того лишь, чтобы иметь наследника мужеского рода, весьма огорчился, увидев новорожденную дочь, и в недоумении обратился к Васиштхе.

00:05:27 17. Господин мой, ты слывешь мужем ученым, постигшим многие премудрости Вед. Почему же таинство, затеянное тобою, ныне не увенчалось успехом?

00:05:43 18. Ужели подвижника, коему нет равных в свете, может коснуться скверна порока? Ужели слово просветленного в Истине может оказаться ложью? Ужели удача может отказать тому, кого боги почитают своим учителем?

00:06:06 19. Досточтимый патриарх Васиштха понял, что жрец и первосвященник во время жертвоприношения действовали врознь, и ответствовал царственному отпрыску бога-Солнца.

Превращение дочери в сына

00:06:23 20. Государь мой, руки жертвенного таинства не ведали, что творили уста его, потому и не удался замысел наш. Не печалься, чародейскою силою своею я обращу дочь твою в сына.

00:06:43 21. И, призвав в помощь имя Всемогущего, великий патриарх изрек тайное заклинание, известное лишь немногим избранным.

00:06:55 22. Так милостью Всемогущего Повелителя пространства и времени дочь государя, нареченная Илою, на глазах у изумленных родителей обратилась в младенца мужеского пола, красоты неописуемой, коего назвали Судьюмною.

00:07:19 23-25. Много лет спустя в пору мужества царевич с приятелями и верною свитою отправился в лес на охоту. В златотканых платьях верхом на быстрых скакунах, с луками в руках и колчанами за спиною, туго набитыми острыми стрелами, они вторглись в темную чащу, точно воинство богов в полчища демонов. Преследуя диких зверей, охотники не заметили, как оказались в северной, девственной части леса, что примыкает к самому подножью горы Меру, где всеблагой Шива предается любовным ласкам с супругою своею Умою.

00:08:10 26. Едва ступив в пределы заколдованного леса, Судьюмна - прославленный сокрушитель врагов, превратился в женщину, а конь его - в кобылу.

00:08:24 27. Сопровождавшие его друзья с вельможами тоже поменяли пол свой на женский, потому, мрачные и посрамленные, потупив взоры к земле, старались не смотреть друг на друга.

00:08:41 28. Царь Парикшит спросил: О, учитель, почему место это оказалось заколдованным? Кто наложил на него заклятие столь необычное?

00:08:57 29. Блаженный Шука отвечал: Государь мой, это приключилось еще в глубокой древности. Однажды святые подвижники, мужи праведные и просветленные, собрались в лесу том со всего света, дабы выразить почтение великому владыке неиссякаемой Природы – господу Шиве.

Колдовские чары Шивы

00:09:26 30. Застигнутая обнаженной, целомудренная супруга Всеблагого, смущенно прикрыв грудь, поднялась с колен своего господина и поспешно удалилась в лесную чащобу.

00:09:41 31. А умудренные мужи, дабы не омрачать любовных забав Владыки и его госпожи, отвратили лица свои от божественной четы и направились в святилище древних подвижников Нары и Нараяны.

00:09:59 32. Тогда, дабы утешить любимую свою половину, Всеблагой заверил её, что отныне всякое существо мужеского пола, вторгшееся в их чертоги, немедленно обратится в женщину.

00:10:19 33. С той поры ни один муж не преступал границ заколдованного леса, и даже животные-самцы не смели вторгаться в личные пределы Шивы. Первым, кто нарушил это заклятие, был царевич Судьюмна со своею свитою.

Женский и мужеский облики Судьюмны

00:10:42 34. Увидав праздную юную деву в окружении прелестных подруг, доблестный Будха, сын Луны, воспылал к ней любовною страстью.

00:10:55 35. Не в силах противостоять пылкому воздыхателю, красавица приняла его в свои объятия, и от союза их родился мальчик, которого нарекли Пуруравою.

00:11:11 36. Сведущие мужи говорят, что сын ману чрезвычайно тяготился положением женщины, потому однажды обратился за помощью к их семейному учителю Васиштхе.

00:11:28 37. Дабы помочь горю юного царевича, премудрый пророк устроил жертвоприношение в честь всеблагого Шивы, умоляя его снять ужастное заклятие.

00:11:44 38. Господь Шива, известный своею отзывчивостью к просьбам кротких и смиренных, согласился отменить заклятие в отношении царевича Судьюмны.

00:12:00 39. Да будет так, - молвил Всеблагой, - пусть ученик твой ныне обратится в мужчину, но, дабы не нарушать слово, данное мною госпоже моей любезной, через месяц я обращу Судьюмну снова в женщину. И будет он, покуда правит миром, то мужчиной, то женщиной.

00:12:27 40. Так милостью учителя и с дозволения всеблагого Владыки царевич Судьюмна вновь обрел мужское обличие, впрочем по прошествии лунного месяца он снова обратился в женщину, дабы вернуться в объятия сына Луны. С тех пор, даже в бытность государем Земли, каждый месяц менял он пол свой на противоположный, что весьма удручало его подданных.

Потомство Судьюмны

00:13:00 41. От союза с сыном Луны у Судьюмны родилось три добродетельных сына, нареченных Уткалою, Гайей и Вималою, которые, возмужав, получили во владение южные уделы отцовского царства.

00:13:23 42. Уже в преклонном возрасте государь всей земли Судьюмна передал царство своё старшему сыну Пурураве, а сам отшельником удалился в лес.