Глава 22. Бали вручает себя Вседержителю

Москва - 27 января 2011
Смирение демона Бали пред Всевышним. Прахлада выступает в защиту Бали. Тщета человеческих целей: славы, богатсва, власти и чувственных удовольствий. Всевышний отправляет верного Бали Махараджа в Суталу.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:15:28 | качество: mp3 128kB/s 14 Mb | прослушано: 517 | скачано: 414 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Смирение демона Бали пред Всевышним

00:00:18 1. Блаженный Шука продолжал: униженный в глазах мира и лишенный обманом всех владений, вождь демонов, казалось, ничуть не был смущен произошедшим.

00:00:34 2. Господин мой, - смиренно отвечал он Коротышке,- если полагаешь меня отступником от слова чести, я готов исправить дело. Еще осталось одно место в свете, куда не ступала нога Твоя. Окажи милость, сделай третий шаг на мою голову.

00:01:03 3. Не страшны мне ни путы, коими связывает смертного Варуна владыка водной стихии, ни муки адские, ни суд Божий. И даже имя честное, коим я дорожил доныне, потеряло для меня всякую ценность.

00:01:22 4. Мать с отцом и друзья с братьями не оказали бы мне большую любезность добротою своею, нежели Ты притеснением. Присвоив все мое имущество, Ты, право, восстановил в глазах моих высшую справедливость.

00:01:45 5. Из милосердия к рабу Своему, Ты согласился низойти до положения его врага. Прежде в победах и неудачах я тешил себя славою благородного воина. Ты же явил мне, что имя доброе суть рождено от тщеславия и порождает лишь спесь. Обманом излечил меня от наваждения.

00:02:16 6. Многие друзья мои и соплеменники, восставшие против Тебя в ненависти, обрели тот же удел, что блаженные отшельники, свято в Тебя верующие.

00:02:29 7. Господи, чудны дела Твои: лишенный свободы, достояний и доброго имени, я - враг Твой, не чувствую себя несчастным и опозоренным. Одним деянием Ты добиваешься многих целей. Творя справедливость, одариваешь милостью.

00:02:56 8. Дед мой Прахлада стяжал себе славу раба Твоего смиренного. Терпя тяжкие притеснения от отца родного, он не воспылал ненавистью к миру и всегда уповал на милость Твою и защиту.

00:03:15 9. Тело мое когда-нибудь рассыпется прахом. Родичи – эти домашние воры, будут ласковы со мною лишь покуда полна мошна моя, и будут ждать часа, чтобы прибрать к рукам мое имение. Жена, однажды очаровав меня, поныне пьет мои жизненные соки. В трудах суетных трачу краткий срок свой на призрачное благополучие соплеменников.

00:03:50 10. Дед мой, Прахлада, снискавший славу мудрейшего правителя, вовсе сторонился сношений с родичами и не полагался на их заступничество. С самой колыбели своей он нашел прибежище в Тебе и, поправ семейные узы, предал отца родного в руки губителя нашего племени.

00:04:17 11. Воистину всяк находит убежище у Тебя. Святой Прахлада добровольно отдался Тебе в милость, я же был преклонен к стопам Твоим силою обмана. Ослепленные светом богатства и славы, миряне не видят, как тенью за ними следует смерть.

Прахлада выступает в защиту Бали

00:04:46 12. Блаженный Шука сказал: В тот самый миг, когда Бали, лишенный званий и низвергнутый с небесного престола благодарил судьбу свою, пред ним словно луна в сумрачном небе предстал дед его Прахлада - святой угодник Божий.

00:05:11 13. Огромные глаза Прахлады блестели точно лепестки лотоса в ночи. Золотые одеяния светились на его черном как смоль статном теле. Высокий и стройный, с длинными до колен руками правитель высшей области мироздания внушал смертным спокойствие и благоговение.

00:05:37 14. Повязанный путами Варуны, внук не мог оказать деду достойного приема, потому приветствовал его, лишь приклонив голову. По щекам его катились слезы, очи его были потуплены в землю.

00:06:00 15. Увидав милого его сердцу Господа в окружении Сунанды и других спутников, которые приветствовали его поклоном, Прахлада не мог сдержать слез радости. Пав ниц пред Всевышним он молвил.

00:06:23 16. Прахлада сказал: Господи, однажды Ты даровал внуку моему власть и богатства, теперь отобрал дарованное. Тогда и ныне Ты действовал ему во благо. Власть лишает смертного разума и делает глухим к голосу души. Правитель, низвергнутый с престола в позор и нищету, – предмет Твоей особой милости.

00:07:00 17. Испытание богатством и званиями не выдержит даже муж ученый, знающий природу чувств и сумевший обуздать их. Среди приятных вещей человек склонен забывать о предназначении жизни. Если бы не Ты - Свидетель наших помыслов, нам ни за что бы не вкусить счастья пробуждения от обмана.

00:07:31 18. Блаженный Шука продолжал: Словно вторя словам Прахлады, рожденный на венце лотоса создатель сложил ладони и поклонился Всевышнему.

Смирение демона Бали пред Всевышним

00:07:46 19. Целомудренная Виндхьявали, опечаленная судьбою любезного супруга, склонилась пред Царем царствующих и, не поднимая глаз, молвила.

00:07:59 20. Жена Бали сказала: Господи, волею Твоею и единственно для Твоего ублажения создан этот мир, но неразумные чада Твои считают его своими владениями и бесстыдно полагают, что дарами, данными Тобою же, могут откупиться от Тебя – творца, хранителя и разрушителя вселенной, и тем заслужить себе жизнь долгую и беспечную в почестях и удовольствиях.

00:08:41 21. Почтенный Брахма сказал: Владыка и Благодетель всего живого! Бог богов и Судья всеведущий! Царь этот уже понес наказание соразмерно своей гордыне. Он лишился богатства, власти и почета. Смилуйся же, не отнимай у него жизни!

00:09:10 22. Ни мгновения не сомневаясь, Бали отдал Тебе землю, имущество и царский престол, прошлые заслуги и нынешнее благоденствие – все, что добыл ратными подвигами и благодеяниями.

00:09:30 23. Предлагая к стопам Твоим обычную воду, плоды или цветы, добрые миряне обретают спасение в блаженном царстве Твоем. Бали же отдал Тебе без остатка все своё имение, простирающееся в три мира и даже самое доброе имя. Неужто заслужил он столь тяжкой кары, как лишение свободы?

Тщета человеческих целей: славы, богатсва, власти и чувственных удовольствий

00:10:05 24. Всевышний отвечал: о первый из богов, богатства в самом деле приумножают высокомерие и убавляют благоразумие. Богатый верует в собственное превосходство над ближним и восстает даже против Моей власти. Кому Я желаю оказать особую милость, у того первым делом отбираю имущество.

00:10:41 25. После долгих мытарств душе, что деяниями своими вращает колесо перерождений, выпадает удача воплотиться в человеческом обличии.

00:10:55 26. Благословенны те из людей, кто принадлежит знатному роду, учен, здоров, красив собою, искусен в своем ремесле и богат. Но кто не возгордился всем этим, тот носит на челе своем печать особого Моего благословения.

00:11:21 27. Знатное происхождение и прочие достоинства возбуждают в человеке спесь и гордыню – качества, чуждые слуге Моему верному. Воистину пред гордецом закрыты врата в Мою обитель.

00:11:42 28. Среди демонов – сынов Дану и Дити, нет мужа более славного, чем царь Бали, ибо обманутый и ограбленный Мною он остался верен Мне безропотно.

00:12:00 29-30. Лишенный богатств и званий, низвергнутый с позором, отринутый соратниками и родичами, проклятый учителем, Бали остался верен слову чести и ни на шаг не отступил от истины.

00:12:21 30. Что до твоего клятвоотступничества, о доблестный воин, Я лукавил. Конечно, не нарушил ты ни единой заповеди, ни единого обета.

Всевышний отправляет верного Бали Махараджа в Суталу

00:12:36 31. За верность и великотерпение Я определил тебе чин, что достается лучшим из богов. В пору блюстительства ману Саварни ты взойдешь на престол небесного царя.

00:12:56 32. А покуда не настал твой черед, тебе надлежит удалиться в Суталу, нижнюю область вселенной, устроенной кудесником Вишвакармой по Моему наказу. Я лично буду следить за тем, чтобы обитатели её не ведали страданий душевных и телесных, не испытывали усталости, тревог и разочарований.

00:13:26 33. Ступай же туда, благоверный государь, и радуйся мирной жизни в кругу друзей и родных, на зависть богам.

00:13:38 34. Там в Сутале не то что обычные смертные, но даже властители небесных ярусов не посмеют потревожить тебя. Что до демонов, то если дерзнут они единожды ослушаться тебя, круг Мой огненный в миг лишит их жизни.

00:14:01 35. О великий витязь, Я лично пребуду с тобою, дабы защищать тебя, твоих близких и твои владения от всякой напасти. Обещаю, что никогда не скроюсь от твоего взора.

00:14:21 36. Свидетельствуя Мое высочайшее покровительство, ты забудешь о печалях и тревогах и пробудишься ото сна, в коем мнил себя соплеменником демонов - сынов Дити и Данавы.