Глава 16. Угодные Богу обеты и покаяния

Москва - 01 января 2010
Печаль Адити и философские размышления Кашьяпы о социальном устройстве. Учтивая и добродетельная Адити просит о защите своего мужа. Пронзительное видение Кашьяпы. Кашьяпа рассказал Адити о таинстве пхалгуна, дабы обрести покровительство Всевышнего.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:22:28 | качество: mp3 128kB/s 20 Mb | прослушано: 641 | скачано: 452 | избрано: 10
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Печаль Адити и философские размышления Кашьяпы о социальном устройстве

00:00:13 1. Блаженный Шука сказал: Государь мой, прознав о том, что сыны её изгнаны из райского царства, их матушка Адити сильно опечалилась, лишенная сыновьего покровительства.

00:00:33 2. Ее супруг, отрешенный Кашьяпа, вернувшись домой после долгого уединенного самосозерцания, обнаружил, что в жилище его царит горестное уныние.

00:00:48 3. Заняв отведенное ему почетное место, мудрец удивился столь разительным переменам, произошедшим в облике любимой супруги – лицо её осунулось, тело исхудало.

00:01:08 4. О благонравная, - спросил он Адити, - что случилось с тобою, покуда я отсутствовал? Какое несчастье постигло наше семейство? Вероятно, кто-то из духовного сословия или простых мирян пренебрегает своим долгом? Прошу, не таи, поведай мне свою печаль.

00:01:34 5. Да будет тебе известно - мирянин, что окружает себя богатством, почетом и чувственными удовольствиями, обретает такое же душевное равновесие, что и отшельник, если соблюдает обеты покаяния и уставы своего сословия.

00:01:56 6-7. Если человек несчастен в миру, причина тому – неисполнение им своего сословного долга. Может быть, из-за пристрастия к сородичам ты пренебрегла долгом гостеприимства и обиженный странник ушел прочь от нашего жилища, не встретив должного приема? Неласковый домохозяин навлекает на себя тяжкие беды в будущем. Воистину, неприветливый дом, где гостю не поднесут хотя бы и воды, подобен шакальей норе.

00:02:41 8. О добрая женщина, может быть, удрученная разлукой со мною, ты не вскармливала маслом жертвенный огонь, который суть уста Всевышнего, Вишну?

00:02:57 9. Возливая масло в пламенные уста Бога богов, одаривая мирскими благами жрецов-брахманов, мирянин мостит себе дорогу в райское чертоги.

00:03:13 10. А может быть что-то угрожает благополучию твоих сыновей, о целомудренная? Отчего черная тень печали легла на твоё лицо?

Учтивая и добродетельная Адити просит о защите своего мужа

00:03:28 11. Адити отвечала: Супруг мой милый, коровы и брахманы как и прежде благоденствуют. Миряне исполняют свой долг и довольствуются дарами, что посылает им судьба. Так что три опоры благополучной жизни прочны как никогда.

00:03:57 12. Я неизменно забочусь о том, чтобы не угасал огонь в жертвеннике, чтобы гости, слуги и просители были счастливы в нашем доме. Помня твой наказ и твой добрый нрав, я чту все заповеди, коим ты научил меня.

00:04:20 13. Праотец двух великих родов, сын Маричи, ты назидал меня и своих отпрысков исполнять наш сословный долг, потому вихри житейских неурядиц должны проноситься мимо нашего дома.

00:04:41 14. Демоны и боги – силы добра и зла, что произошли от твоей плоти и ума, хотя живут и действуют в разных качествах природы – созидания поддержания и разрушения – для тебя они все равны и одинаково любимы. Но как Всевышний - беспристрастный ко всем Своим чадам, все же особенно благоволит к преданным ему душам, ты должен испытывать особую приязнь к послушным тебе твоим чадам.

00:05:23 15. Потому, господин мой, не откажи в покровительстве своей верной слуге и её сынам. Огради нас от недобрых врагов, отнявших у нас наши богатства и жилища. Защити нас от несправедливости.

00:05:48 16. Демоны, хотя и приходятся тебе родными чадами, отобрали у нас – любимого твоего семейства, власть, влияние и самое доброе имя. Ныне боги изгнаны из своего жилища и терпят незаслуженные лишения.

00:06:14 17. Великодушный владыка, всем известна власть твоего слова. Благослови бедствующих отпрысков своих - даруй им силу, что вернет им неправедно отнятое и вознесет обратно к небесному престолу.

Пронзительное видение Кашьяпы

00:06:38 18. Блаженный Шука сказал: Услышав просьбу Адити, Кашьяпа улыбнулся. "Сколь могущественна, - молвил он, - обманчивая сила Всевышнего, что понуждает душу связывать себя родительскими узами с равными себе, такими же чадами Божьими!

00:07:09 19. Слепленное из вещественных стихий тело производит из себя другие тела сходного очертания, которые именуются сыновьями и дочерями. Однако души, что заселяют эти тела и побуждают их к действию, не связаны между собою причинно-следственными узами. У души не может быть ни отца, ни сына, ни мужа.

00:07:48 20. О женщина, дабы превозмочь врага своего, сдайся на милость Высшему Победителю – Царю царствующих, сущему во всех сердцах. Склонись к Его стопам – у Него проси совета и помощи.

00:08:11 21. Милостивый к Своим чадам Господь отведет от вас беду. Служение Всевышнему, полагаю я, освободит твоё сердце от порока, а в непорочном сердце неизменно царит радость".

Кашьяпа рассказал Адити о таинстве пхалгуна, дабы обрести покровительство Всевышнего

00:08:32 22. Адити спросила: О благородный муж, какие заповеди мне следует соблюдать и какие держать обеты, чтобы угодить Высшему Владыке? Какие жертвы я должна принести Ему, чтобы Он исполнил мои желания?

00:08:54 23. Чем я могу услужить Ему, дабы Он поскорее избавил меня и сынов моих от бедствий, что обрушились на наши головы?

00:09:09 24. Досточтимый Кашьяпа ответил: Давным-давно, чтобы обзавестись потомством, я обратился с подобным вопросом к перворожденному - Брахме, что появился на свет из цветка лотоса. И вот, что он ответил мне.

00:09:35 25. Дабы умилостивить Лотосоокого тебе надлежит соблюдать обет, именуемый пайа - в светлую половину месяца пхалгуна первые двенадцать дней питаться одним лишь молоком, и подносить щедрые дары изваянию Всевышнего.

00:10:00 26. В день новолуния следует обмазать себя землею, взрытой диким лесным вепрем, а затем смыть её речною водою, и во время омовения произносить следующую мантру-заклинание.

00:10:20 27. О матушка Земля, Божественный Вепрь поднял тебя со дна вселенной, когда ты лишилась своего положения. Вбери в себя все мои грехи вместе с этой глиною, и пусть они будут унесены речною водою.

00:10:45 28. Затем, очистившись духом и телом, следует поклониться изваянию Господа на алтаре, Солнцу, воде, огню и учителю, и произвести в их честь жертвенное таинство с такой молитвой на устах.

00:11:08 29. О Единосущий и Величайший, пребывающий в сердце каждого существа, вмещающий в Себя целое бытие, прими милостиво мою жертву.

00:11:26 30. Я покорно склоняюсь к Твоим стопам. Невидимый для взора, Ты присутствуешь всюду в Природе и направляешь взаимодействие Ее двадцати четырех составов. Твоею волею они слепляются, дабы породить образы и свойства и вновь распадаются в первобытное безобразное состояние.

00:11:55 31. Я смиренно склоняюсь пред Тобою, у Кого головы числом две, три ноги, четыре рога, семь рук и три сердца, склоняюсь пред Тобою, живущим от жертвоприношений.

00:12:15 32. Я склоняюсь пред Тобою — Всеблагим Шивою и неистовым Рудрою — в Ком умещаются все силы и принадлежности бытия, все знание и все существа. Склоняюсь пред Владыкою и Вседержителем всего сущего.

00:12:39 33. Из Твоего пупа произрастает золотой лотос вселенной, Ты источник жизни и Душа одушевленных, тело Твое преисполнено всех совершенств и достоинств. Силы Твои неисчерпаемы, мой Повелитель.

00:13:03 34. Я склоняюсь пред Тобою, о изначальное Божество, свидетель всех дел, Бог, воплотившийся в человеческом образе мудрых Нары и Нараяны.

00:13:19 35. Повелитель богини Удачи, смуглое Тело твоё сияет словно камень мараката. Одежды Твои светятся точно золото, черные кудри пленят взор Твоей госпожи.

00:13:36 36. Ты даруешь все возможные блага и на Тебя молится всякое существо. Благословение Твое – незыблемый закон. Для Тебя нет неисполнимого желания, потому твердые духом обращаются к Тебе в сердцах и склоняются к Твоим стопам!

00:14:02 37. Тебе служат боги и владычица мира Удача. Нет большего блаженства, чем вдыхать аромат Твоих лотосных стоп. Будь же милостив к своему покорному слуге – исполни мои чаяния!

00:14:22 38. С этой молитвой на устах и с верой в сердце следует поклоняться у алтаря Властелину чувств и подносить Ему жертвенные дары.

00:14:36 39. Перед таинством подношения надлежит пропеть двенадцатисложную молитву. Затем поднести Господу цветочные венки, благовония и прочие приятные для чувств вещи. После подношения нужно омыть изваяние Господа молоком и надеть Ему новые одежды, священный шнур и украшения. Омыв стопы Господа, следует вновь поднести Ему душистые цветы и благовония.

00:15:12 40. Затем Всевышнему предлагают отведать разваренный в молоке рис, сдобренный коровьем маслом и сладкою патокою. Произнеся еще раз молитву, угощение предлагают огню.

00:15:30 41. Этим кушаньем затем следует угостить достойного человека – преданного слугу Божьего, и остатки отведать самому. После трапезы Господу предлагают воду для омовения и пряный орех бетеля.

00:15:50 42. Завершая таинство следует сто восемь раз безмолвно повторить мантру и вознести хвалу Всевышнему, затем обойти вокруг алтаря и пасть ниц к стопам Господа.

00:16:06 43. Прикоснуться челом к цветам, предложенным алтарю и окропить себя водою, что была преподнесена Господу. После священного таинства следует накормить сладким рисом, по крайней мере, двух брахманов-священников.

00:16:28 44–45. Также надлежит оказать почести брахманам и старейшинам в округе и устроить пир для родных и друзей. Следующей ночью должно хранить воздержание, а наутро после омовения искупать изваяние Господа в молоке и произвести вышеописанный обряд заново.

00:16:56 46. Последующие дни вплоть до двенадцатого дня пребывающей луны должно питать себя одним лишь молоком и поклоняться Вишну, приносить жертвы огню – Его устам, и угощать жрецов-брахманов.

00:17:15 47-48. Это таинство - поклонение, жертвоприношение и угощение священнослужителей и старейшин – должно совершать первые двенадцать дней пребывающей луны. Следует также воздерживаться от жены, спать на полу и омываться трижды в день.

00:17:38 49. Не следует говорить о мирских делах и чувственных удовольствиях. Надлежит проявлять заботу и ласку ко всем живым существам, быть открытым в общении, не гневаться и бежать от похотливых мыслей, как положено рабу Божьему.

00:17:59 50. На тринадцатый день пребывающей луны следует под водительством брахманов-священников омыть изваяние Всевышнего пятью благодатными жидкостями.

00:18:13 51-52. Не следует скупиться на подношения Вседержителю – приобретать самые лучшие цветы, благовония, молоко, масло и зерно. Яства должны быть разнообразными, богатыми, свежеприготовленными и вкусными. Перед каждым приготовлением надлежит прочитать молитву в удовольствие Высшего Мужа.

00:18:41 53. Дабы доставить приятное Вседержителю следует ежедневно приветствовать поклоном учителя и жрецов, дарить им одежды, украшения и коров.

00:18:56 54. По окончании тринадцатидневного таинства должно вознести молитву благодарности учителям-наставникам прошлого и святителям. Одарить подношениями почтенных старейшин и простых мирян, угостив их вкусными кушаньями.

00:19:19 55. Дабы ублажить учителя и его близких следует поднести им одежды, украшения и золото с серебром. Ни один гость не должен уйти с пиршества неудовлетворенным, даже самый последний из сословия собакоедов.

00:19:41 56. Пищу, предложенную Всевышнему, следует раздать всем без исключения – бедным, слепым, безумным, богохульникам и дикарям. Господу неизменно приятно, когда милость Его достается всякому, невзирая на заслуги и положение, - близким и чужим.

00:20:06 57. Все тринадцать дней следует петь и танцевать во славу Неотразимого, бить в барабаны и прославлять Его приятным Словом.

00:20:21 58. Таково священное тринадцатидневное таинство для угождения Всевышнему. О нем мне поведал мой дед, создатель вселенной, Брахма.

00:20:37 59. О целомудренная, дабы неисчерпаемый черновласый Господь исполнил все чаяния твоего сердца, следуй этому обету верой и правдой.

00:20:55 60. В этом таинстве заключены все жертвоприношения, обряды, подвиги и покаяния. Оно приятно смертным и приятно Всевышнему.

00:21:09 61. Всякий, кто доставил радость Непостижимому Господу, сущему за пределами чувственного опыта, исполнил долг пред миром и собою, осуществил все покаяния, совершил все благие дела и принес все жертвы.

00:21:31 62. О благонравная жена, исполни это таинство надлежащим образом, и Господь, ублаженный тобою, исполнит твои желания и убережет от всех опасностей.