Глава 4. Спасение

Москва - 01 января 2010
Освобождение крокодила - ангела Хуху. Праведная прошлая жизнь слона — в облике царя Индрадьюмны. Золотые плоды размышления о Всевышнем.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:09:41 | качество: mp3 128kB/s 8 Mb | прослушано: 722 | скачано: 469 | избрано: 3
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Освобождение крокодила - ангела Хуху

00:00:22 1. Блаженный Шука сказал: Боги, мудрецы и ангелы, творец Брахма и властелин Природы Шива осыпали Всевышнего с небес цветами и славили Его милосердное деяние.

00:00:41 2. Небесные музыканты били в литавры, райские девы пели и танцевали, а мудрецы, волхвы и чародеи возносили хвалу Высшему Существу.

00:00:57 3-4. Господь не только избавил от страданий слона, но и освободил душу ангела по имени Хуху, некогда заключенную старцем Девалой в крокодилью плоть. Ныне, обретя спасение, Хуху снова вознесся на небеса в дивном облике райского певчего, что молитвенными стихами возблагодарил своего славного Избавителя.

00:01:28 5. Почтительно сложив ладони, Хуху обошел вокруг своего Благодетеля, низко поклонился Ему и на глазах у богов, людей и зверей вознесся в свою небесную обитель. Так искупив вину за давнее прегрешение, ангел закончил свои земные мытарства.

00:01:58 6. От прикосновения Всевышнего пелена наваждения рассеялась, и душа, что была закована в плоть слона, обрела свой предвечный, облаченный в золотые одежды четырехрукий облик, что был подобен Господнему облику.

Праведная прошлая жизнь слона — в облике царя Индрадьюмны

00:02:20 7. В прошлой жизни этот слуга Божий был благочинным государем, который жил и правил по закону Всевышнего в цветущем царстве Пандье, что располагалось в землях дравидов. И величали того царя Индрадьюмною.

00:02:42 8. В должный срок государь оставил жизнь мирянина и удалился в Малайские горы, где в скромной хижине стал жить в молитве и покаянии. Скоро волосы на голове его спутались, одежда обветшала, а сам он был непрестанно погружен в думы о Непорочном.

00:03:09 9. Однажды в урочище отрешенного старца пришел в сопровождении многих учеников достославный мудрец Агастья. Поглощенный мыслями о надсуетном, Индрадьюмна не заметил гостей и не поднялся, чтобы приветствовать их. Безразличие хозяина зажгло гнев в душе ученого мужа.

00:03:38 10. И слова проклятия сорвались с его уст: - Пусть этот невежа, надменный и презирающий дваждырожденных, низвергнется во мрак адских страданий. Пусть родится он слоном - толстокожим, бессловесным и неуклюжим!

00:04:07 11-12. Блаженный Шука продолжал: О государь, молвив это, Агастья с учениками покинул жилище старца. А смиренный Индрадьюмна принял проклятие Агастьи как Господне благословение, потому, родившись в следующей жизни слоном, в час испытаний вспомнил молитву, которой внимал в пору отшельничества.

00:04:39 13. Даровав спасение из суетного мира своему покорному слуге, Всевышний приблизил его к Себе и призвал в Свое царство. На глазах у ангелов, волхвов, чародеев и могущественных повелителей природы Господь вознесся вместе с той счастливою душою, на спине царь-птицы Гаруды, в Свою лучезарную обитель.

Золотые плоды размышления о Всевышнем

00:05:09 14. О славный потомок Куру, всякий, кто услышит это предание, что живописует беспричинное милосердие Прекрасного Кришны, - непременно вознесется в райские миры, прослывет праведником, окажется неуязвим для пороков черного века Кали и не увидит дурных предзнаменований ни во сне, ни наяву.

00:05:41 15. Потому всякий человек духовного сословия, кто желает себе добра, поутру пробудившись ото сна должен читать эту повесть себе и домочадцам - и тогда не одолеет его никакое зло.

00:05:59 16. Пред лицом собравшихся, Господь - милосердный благодетель всех существ, обратившись к Царь-слону с едва приметной улыбкой на лучезарном лике, молвил.

00:06:14 17–24. Блаженный Господь сказал: Все свои грехи искупит всякий, кто на исходе ночи и до восхода солнца будет размышлять о Моем образе, о тебе, об этом озере, горе и её пещерах, о садах, что произрастают здесь, цветах, травах и деревьях; о Моей обители, обителях Брахмы и Шивы; о трех чудных вершинах — золотой, серебряной и железной; о Молочном океане, посреди которого Я возлежу; о лучезарном белом острове Швета-двипе; о Шриватсе, - завитке волос на Моей груди; о драгоценном камне Каустубхе; о Моем цветочном венке Вайджаянти; о палице Каумодаки; об огненном круге Сударшане и раковине Панчаджанье; о царь-птице Гаруде, носящей Меня на своей спине; о Моем ложе Шеше-Наге; о богине Удаче - Моей вечной супруге; о Брахме, Нараде, Шиве и Прахладе; о Моих воплощениях - Рыбе, Черепахе и Вепре; о Моих благих деяниях; о Солнце, Луне, Огне и предвечном звуке Ом; о безусловной Сущей Истине и совокупной Природе; о коровах и их благодетелях – брахманах; о преданном служении Мне; о женах Сомы и Кашьяпы — дочерях Дакши; о реках Ганге, Сарасвати, Нанде и Ямуне; о слоне Айравате, о царе Дхруве; о семи вселенских мудрецах-пророках и благочестивых людях.

00:08:20 25. О слуга мой верный! Всякого, кто, пробудившись пред восходом светила, возносит Мне молитвы, что ты вознес в час горестного отчаяния, Я вырываю из пасти смерти и дарую ему на исходе жизни вечное убежище в Своем лучезарном царстве.

00:08:48 26. Блаженный Шука сказал: Молвив это, Властелин чувств подул в Свою дивную раковину, и звук её наполнил радостью сердца бессмертных богов. Затем Он взошел на спину царь-птицы и исчез в небесной дали.