Глава 3. Молитва слона Гаджендры

Москва - 01 января 2010
Молитва слова Всевышнему. Всевышний спасает слона Гаджендру и убивает крокодила.
аудиокнига для глубокого изучения из раздела «Шастры и духовные писания» со сложностью восприятия: 7
длительность: 00:17:03 | качество: mp3 128kB/s 15 Mb | прослушано: 846 | скачано: 449 | избрано: 2
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

Молитва слова Всевышнему

00:00:11 1. Блаженный Шука продолжал: И тогда царь слонов отрешился от внешнего мира и обратил взор в сердце - с молитвой, что слышал однажды, еще в прошлой жизни.

00:00:30 2. Слон молвил: я преклоняюсь пред Единым Вседержителем - Высшим Существом, кто есть животворящее семя, от которого начинается всякое движение и из которого произрастает древо вселенной. Я уповаю на Него и предаюсь Ему всею своею сущностью.

00:01:02 3. Все сущее - покоится на Нем, происходит из Него, движется благодаря Ему, и Он есть все сущее. Он Сам по Себе причина и следствие. Он самосущий и безусловно самодостаточный. Ему я вручаю своё бытие.

00:01:27 4. В виде невидимой Своей силы Он существует как видимый мир. Его бытие порой появляется как многообразие, порой исчезает из виду как единообразие. Он единомгновенно действует, наблюдает за действием и наблюдает за наблюдающим. Он Сам Себе начало и выше самого высшего. Я преклоняюсь пред Ним.

00:02:02 5. Наступает миг, когда заканчивается пора пяти перемен - когда все ярусы вселенной, их обитатели и хранители погружаются в непроглядную тьму - и лишь Он, кто вечно пребудет над всем сущим, продолжает Свое бытие в блистательном свете.

00:02:27 6. Как в отдельном движении не прочесть целого танца, так по отдельным событиям не постичь замысла великого Задумщика. Ни простые смертные, ни боги, ни мудрецы не способны проникнуть в тайну Его промысла и описать Его качества и обстоятельства бытия. Да прибуду я вечно под Его защитой.

00:02:59 7. Его благодатные стопы жаждут узреть отрешенные старцы и праведные миряне, беспристрастные мудрецы и добрые ко всем тварям благодетели, целомудренные учители и святые особы. Пусть и для меня Он будет местом вечного упокоения.

00:03:27 8. Для Него не существует рождения и деяний; Ему не дано имени и у Него нет видимого образа и свойств - воистину Он безупречен. И все же Своею силою Он созидает и разрушает бытие и непрестанно творит дела, принимая бесчисленные облики.

00:03:53 9. Я преклоняюсь пред Ним, Высшим Властителем - истинносущим, обладающим бесконечною силою, пред Тем, Кто, будучи неподвижен, творит чудные деяния. Кто не имея образа, предстает в диковинных обликах. Ему я поручаю своё существо.

00:04:21 10. Я преклоняюсь пред Самолучезарным, Свидетелем всего и вся, Высшей Самостью. Я преклоняюсь пред Ним, Кого ни выразить словами, ни коснуться умом, ни объять сознанием.

00:04:39 11. Я преклоняюсь пред Тем, к Кому приблизиться можно лишь благочинным служением, не оскверненным деланием и премудостью - пред Повелителем непорочной действительности, в чьей власти даровать счастье и безмятежность.

00:05:02 12. Я преклоняюсь пред Ним - в высшей степени Умиротворенным и неизменно Свирепым, пред Тем, Кто очевиден всюду и не имеет отличительных признаков, Кто непознан и непознаваем, Кто равно расположен ко всем и для Кого каждый - самый близкий друг.

00:05:29 13. Я преклоняюсь пред Тобою, Кто знает всякое поле бытия; Кто управляет, видит и обладает всем и вся; Кто корень Самого Себя и корень природы.

00:05:46 14. Я преклоняюсь пред Тобою, Кто видит предметы моими глазами; Кто разрушает все мои сомнения. Ты - все сущее, небытие есть отсутствие Тебя, а окружающий меня мир суть Твое отражение.

00:06:08 15. Я преклоняюсь пред Тобою - беспричинною причиной всего сущего - чудесным источником бытия. Ты первое звено в предании Истины. От Тебя начинается всякое знание и в Тебе заканчивается. Ты высший Спаситель, в Тебе упокоена цель бытия, Тебе я вверяю свою жизнь.

00:06:42 16. Как тепло огня скрыто во плоти дерева, так Tвои свойства скрыты во внешней природе. Видящий Тебя сквозь пелену наваждения свободен от законов внешнего мира. Воистину Тебя видит тот, кто пребывает в состоянии неделания. Я бесконечно преклоняюсь пред Тобою.

00:07:13 17. Я преклоняюсь пред Тобою, всемилостивый Избавитель, и уповаю на то, что Ты не бросишь в беде несчастное животное, как не бросаешь всех, подобных мне, погрязших в суетных бедах. Как незримый наблюдатель Ты присутствуешь в сердце каждого воплощенного существа и знаешь наши чаяния. Тебе, о Безграничный, я воздаю хвалу!

00:07:50 18. Кто связал себя путами суетных отношений - окружил себя богатством, родичами, свитой и домочадцами, кто предается лукавому мудрствованию - тот не способен восхититься Тобою, воплощением совершенной чистоты и свободы. Ты - вдохновение просветленных, учитель мудрых, царь царствующих - к Твоим стопам я припадаю.

00:08:26 19. Тем, кто алчит благочестия, плотских удовольствий, богатств и спасения, Ты легко даруешь желанное. О чем бы душа ни просила Тебя, Ты отвечаешь её чаяниям, какой бы цели ни желала достичь, Ты помогаешь в каждом её начинании. Ты даже награждаешь нетленным телом тех, кто молит Тебя о том. Не откажи и мне в милосердии, о мой Повелитель - избавь от страданий, которыми наградила меня злая судьба!

00:09:11 20-21. Чистые сердцем, рабы Твои кроткие действительно не просят у Тебя ничего иного, кроме возможности служить Тебе, внимать слову о Тебе и воспевать Твои чудные деяния, купаясь в безбрежном море блаженства. Но я, терзаемый страшной болью, молю Тебя, о вечносущий незримый и непостижимый Царь царствующих, избавь меня от мук, затмевающих мой разум, дабы я мог предаться Тебе без остатка делом, словом и мыслью. О неосязаемый чувствами, недосягаемый для сознания, вечный и вездесущий, цельный и единый - к Тебе я обращаюсь за избавлением и припадаю к Твоим стопам.

00:10:17 22-24. Как Солнце порождает пламя, из которого разлетаются бесчисленные искры, так Ты порождаешь свет сознания, из которого искрами разлетаются творец и его свита - боги, живые существа - движущиеся и неподвижные, а также их названия и отличительные признаки. И как порожденным Солнцем огню, воде и тверди суждено возвратиться к своему родителю, так всему многообразию обликов, имен и свойств природы суждено вернуться в Тебя. Никто не избежит этой участи - ни бог, ни демон, ни человек, ни зверь, ни иная тварь, ни мысль, ни слово, ни чувство, ни дело, ни мужское, ни женское, ни межполое. Всякий предмет, его понятие и даже отсутствие таковых - все исчезнет в Тебе и упокоится в срок. Ты - не то и не это, все едино в Тебе. Да пребудет слава Твоя вечно!

00:11:45 25. Если ныне судьба сжалится надо мною и коварное чудище ослабит свою смертельную хватку, я уже знаю, меня ожидают новые напасти. Господи, я не прошу Тебя продлить мою жизнь в облике неразумной твари. Уничтожь эту плоть, а с нею и ложную самость. Спаси из рабства самообмана.

00:12:20 26. Я смиренно склоняюсь к стопам Творца всего сущего, простирающему Свое бытие всюду и стоящего вне всего, Всеведущего, всеобщей Души, Нерожденного и Неубывающего - и молю Его о милости.

00:12:44 27. Я преклоняюсь пред Ним, Кого созерцают в своем сердце мудрецы, изжившие в себе семя делания, - Кого почитают своим Владыкою обладатели самых тайных сил.

00:13:01 28. Я преклоняюсь пред Тобою - Кто есть разум бытия и Повелитель трех Сил, составляющих бытие. Свойства окружающего мира - Твои свойства. Ощущения живущих - Твои ощущения. Недоступный чувственному восприятию и силе разума, Tы - убежище уверовавших в Тебя. Господи, мне опостыла борьба за жизнь - Тебе я вручаю своё существо.

00:13:39 29. Я склоняюсь пред Тобою, чей чарующий обман принуждает душу мнить себя кем угодно, только не Твоею рабою. Но ныне, когда пелена обмана рассеялась, я предаюсь Тебе и, уповая на Твою милость, прошу принять меня Своим служителем.

Всевышний спасает слона Гаджендру и убивает крокодила

00:14:10 30. Блаженный Шука cказал: Несчастный слон не ведал, какое Божество живописал в своей молитве. Но боги - Брахма и его свита - понимали, что не к ним он взывает в отчаянии, но к их Владыке - Всевышнему, потому не спешили на помощь. И Господь низошел к страждущему, ибо пребывая в сердце каждого Своего чада, слышит каждую их мольбу.

00:14:50 31. Со скоростью молнии Всевышний перенесся на землю на спине Своего возничего - царь-птицы Гаруды. В руках Его сияло огненное колесо. Господь предстал пред страждущим во всем Своем великолепии – милосердный, могущественный и прекрасный. Вслед за Ним к подножью дивной горы спустились и небожители.

00:15:23 32. Израненный и обессиленный в тяжкой борьбе слон, завидев златокрылую птицу, воспрял духом и, позабыв о боли, воздал к небу хобот, в котором держал цветок лотоса - "Тебя, Господи, я ждал все жизни, Тебя молил о спасении, к Тебе взывал в час страданий! Прими меня к Себе, отныне я Твой слуга навеки!"

00:16:02 33. Нерожденный сошел со спины царь-птицы и в мгновение ока вытянул слона на берег - через мгновение жертва и кровожадный охотник оба были на берегу. В следующий миг Спаситель разящим кругом отсек голову крокодилу и утихомирил боль страждущего.