Расширенный эгоизм или богоцентризм

Навадвип-дхам - 04 января 1983
Весь материальный мир состоит из областей «расширенного эгоизма»: в нем постоянно враждуют люди, нации, страны. Следствием этих действий является дурная карма. Мы являемся архитекторами собственной судьбы и не должны винить окружающих в успехе или провале. С осознания этого факта начинается путь к освобождению. Если мы обрели связь с Источником, то хорошие и плохие события этого мира теряют власть над нами. Сон может быть дурным или хорошим, но мудрецов интересует Реальность.
запись беседы для глубокого изучения из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 9
длительность: 00:20:58 | качество: mp3 64kB/s 9 Mb | прослушано: 231 | скачано: 267 | избрано: 2
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

Обретение правильной точки зрения

00:00:00 Ученик:- С тех пор как я приехал в Навадвип, мне хотелось узнать, я хочу спросить: Какое служение необходимо совершать или какое служение особенно важно, когда ты находишься здесь в Навадвипе?
Шридхар Махарадж: - Обрести правильную точку зрения это самое главное, самое важное повсюду. Мы должны обрести правильный угол зрения, новые глаза, Дивья Дришти. Дикша означает Дивья Дришти, не наши оценки основанные на предрассудках былого опыта, но нам необходимо новое зрение, новое восприятие реальности. Вот что необходимо и садхана подразумевает это.

00:01:03 И мы должны умереть, чтобы жить. Чтобы обрести такую жизнь, мы должны умереть такими какими мы являемся сейчас. Вся ментальная система должна быть разрушена, уничтожена, поскольку она полна заблуждений и предубежденности, предрассудков. С эгоистической точки зрения все оценивается с эгоистической точки зрения: либо очень грубого эгоизма, либо расширенного, утонченного эгоизма. С точки зрения интересов страны, нации это утонченный, расширенный эгоизм. «Я не хочу, не преследую личностные интересы, но я отстаиваю интересы страны». Если мы посмотрим каков смысл, ценность этого расширения, ценность, интересы страны то, что это? Ничто.

00:02:05 Это ничто с точки зрения безграничного интереса, безграничного, лишено всяческой ценности. С точки зрения универсального, вселенского, интереса Кришны, абсолютный интерес, концепция абсолютного Кришны, самодержца красоты, с это точки зрения, мы должны научиться рассматривать все и вся здесь, оставив нашу так называемую реальную оценку. Так называемую реальную, она лишена ценности.

00:02:55 Говорят что политики реалисты. Что это такое, это абсурд. Все они обманывают. Всё, что мы черпаем извне, всё это обманчиво, всё это не останется с нами, оно временно, приходящее, оно будет существовать лишь какое-то время и лишь для определенной группы, относительно. С абсолютной точки зрения все эти реалии также связанны с центром, но это другой вопрос. Мы говорим об относительном в рамках мира заблуждения. Всё, это есть заблуждения и часть, часть, часть, какие-то части измерения заблуждения. В этом состоит различие.

00:03:59 Дикша, Дикша означает Дивья-гьяна. Дивья-гьяна – знание с абсолютной точки зрения, не знание в центре которого стою я или стоит страна, или стоит нация, или стоит человечество. И что меньшее чем безграничный центр, об этом идет речь. Какая ценность, какую ценность представляет что-то в деле удовлетворения Господа. Он для себя, Он сам по себе. Какой вклад та или иная реальность делает в удовлетворение Кришны? Мы должны знать это. Мы должны вопрошать и узнать. Эта реалия какой ценностью обладает? Насколько она удовлетворяет Кришну, служит интересам Кришны.

00:05:00 Мы должны превратить себя в посредников интереса Кришны, искать в этом направлении. Интерес Кришны, интерес Гауранги, оставив наш личный, частный интерес тот или иной, различных типов. Это главное, в этом смысл Дикши. Вот, что от нас ожидается. Кришне следует позволить сесть на троне нашего сердца, моего сердца.

00:05:43 Как его зовут, кто это?
– Виданга Мадхава дас.

Отсутствие жалоб в адрес окружающего мира

00:05:48 Ученик: - Я хочу услышать Ваше мнение: почему Кришна позволил мусульманам нанести такой урон этой культуре, индуисткой культуре?

00:06:04 - Ты не видишь более низменного, гнусного злодеяния, с твоей точки зрения нет более гнусного преступления чем урон, который мусульмане нанесли индуизму? Что такое урон? Это следует понять, об этом следует задуматься. Наказание? С точки зрения Кришны, это не является наказанием. Мы можем вообразить, представить, когда мать бьет своего сына, со стороны это может выглядеть жестокостью, но можно также подумать, что это необходимо для исправления ребенка.

00:07:15 Ни кто не может обмануть нас, кроме нас самих. Плохой работник жалуется на свои инструменты. Окружение (в котором мы находимся) мы заслужили. Мы являемся преступниками, не мусульмане или кто бы то ни было другой. Не только гунда (бандит) не несёт ответственность, но если посмотреть более широко, то можно увидеть, что мы ответственны за все и плохое и хорошее. Мы заслужили, мы заработали. Это истина, я должен сознать этот факт. И когда я осознаю этот факт, тогда день освобождения будет не за горами.

00:08:15 И не только это. Наказание является его милостью. Каким бы суровым наказание не было, человек сможет увидеть, что это милость Господа и тогда он освободиться от всяческого рабства. Ты понимаешь? Такое благородное виденье должно быть нам присуще. Отсутствие жалоб в адрес окружающего мира. Мы должны научиться этому и вся ответственность лежит на нас. Преступник виноват, виновен в своём заблуждении.

00:09:24 Таков угол зрения, точка зрения данная нам Бхагаваном, ты ответственен, ты заслужил, ты архитектор своей судьбы. Так мы должны начать наш бхаджан, стремление к реализации. Я грешник, мне некого винить. Самые искренние отношения начинаются в этой точки, в таком духе, с таким настроением. Никого не следует винить. Нам некого винить. И теперь посмотрите что есть что? Каково истинное положение вещей? Харе Кришна, Харе Кришна!

Стать рабом Любви и Красоты

00:10:33 Человеку свойственно ошибаться, а Богу свойственно прощать. Такова его природа – прощать. Прощение, милосердие – природа божественного. А я рожден для того, чтобы совершать ошибки. Слабость, слабость, уязвимость, ущербность моей свободной воли, поэтому я всегда должен искать прибежище. Я не могу уповать, полагаться на себя. Я всегда хочу иметь хранителя. Я не надежен, я сам не надежен, я не могу положиться на себя, поэтому мне всегда нужен хранитель, прибежище, ашрая, шаранагати, об этом идет речь.

00:11:27 Поэтому Махапрабху говорит «твоя нормальная позиция быть рабом Абсолютного Блага». Пытайся идти в этом направлении. Ты не должен ненавидеть рабство, когда речь идет о рабстве Абсолютному Благу, подразумевается именно это. Рабство Красоте, мы можем понять это явление до известной степени. Плененный красотой, очарованный, завороженный красотой. Мы не знаем как становимся рабами красоты, мы уже рабы красоты, красота способа завораживать, пленять. Стать рабом абсолютной красоты в этом нет ничего дурного, нет изъяна, это нормально, это хорошо, это благо.

00:12:35 Это честно, каждый обладает таким темпераментом, он универсален. Шекспир написал где-то в одном месте: «Если солнце не способно расплавить сердце человека, он может стать убийцей». Так написано где-то в произведении Шекспира. Если человек настолько жестко-сердечен, у него такое каменное сердце, что солнце не способно расплавить его, он может убить. Он настолько не нормален, тот чье сердце, сердце не плавится, не тает в присутствии сладости, и звуковая красота, красота звука также. Музыка подразумевает красоту звука.

00:13:36 Тот кто не очарован красотой и звуком, божественным звуком, его сердце каменное и твердое, ему присущ демонический темперамент, он не нормален. Нормальное сердце должно предаться, отдаться Красоте, Благу. Благо, красота, гармония – все это один уровень, одно измерение, явления одного порядка. Любовь.

00:14:20 Искать любовь через любовь. Любовь посредством любви. Ищите любовь через любовь – это главный принцип. Возможна некоторая модификация в деталях, вариация в деталях. Ради любви мы можем идти на конфликт. Собака нападает на моего ребенка. Я люблю ребенка, я должен сразиться с собакой. Есть соображения высшего порядка и низшего порядка и всё это диктуемо любовью. Иногда любовь подразумевает жестокость, но эта жестокость обладает более высокой ценностью, ценностью более высокого порядка, когда речь идет о такого рода жестокости на путях любви.

Кришна не жесток

00:15:29 - Иногда у Кришны есть чувство юмора, Кришна может быть жестоким, он всегда разбивает горшки, ворует масло…
– Жесток? Жестокий?
– Он бывает жестоким к гопи.
–Это не жестокость, нет. Если мать заставляет своего ребенка иногда постится какое-то время, после того как пост заканчивается ребенок способен с новой силой наслаждаться пищей. Нельзя сказать, что это жестокость матери к ребенку. Нет, нечто противоположное. Такого рода «жестокость», в кавычках, подразумевает новое здоровье, новый вкус.

00:16:20 Нет, речь не идет о жестокости, кажущаяся жестокость жестокостью не является. Она призвана лишь увеличить вкус некоего явления, сделать его более вкусным. И это не жестокость, но такова природа любви. Рупа Госвами говорит «подобно тому как змея движется не прямо, но всегда извилисто, зигзагообразно таковы же и пути божественной любви, такова природа любви и нежности».

00:17:01 Пути любви по природе своей извилисты, не прямолинейны. Извилистый характер движения. Но этот извилистый характер не есть жестокость. Любовь также обладает такой природой, этот извилистый характер, который кажется жестокостью призван увеличить вкус, призван увеличить разнообразие вкусов красоты любви. Отсюда возникают встреча и разлука.

00:17:37 Такие явления как разлука и встреча – все это призвано улучшить характер этого явления, устранить статичность. Придать этому явлению свежесть, новизну, наваевану. Он никогда не статичен, но на каждом шагу это некое новое явление. И так называемая жестокость или извилистый характер призвана придать этому явлению такой характер. Подобно движению по кругу, это вечность, Вишну-чакра, такая идея стоит за этим.

00:18:32 Вечность, вечность замкнутая в круге, но такого рода извилистый характер движения увеличивает вечно новый характер этого, этих реалий. Новизну, голод, сначала голод, а затем усиленный вкус, обостренный вкус. Без голода, в отсутствии голода невозможно наслаждаться этим вкусом.

Естественное развитие искусства любви

00:19:00 Ученик: - Это поэтому здесь в этом мире иногда преданные Кришне чувствуют присутствие Кришны, а иногда преданный проходит период, когда у него отсутствует всякое чувство или восприятие Кришны? Святой Иоанн Креститель называл такое состояние «темная ночь души». Нечто в этом роде?

00:19:29 - Отсутствие Сознания Кришны или присутствие Кришны речь идет об этом? Вираха, в Нитья лиле это зовется вирахой – разлукой. Разлука – это естественное развитие в искусстве любви, там говорят, оно необходимо, необходимое развитие естественное развитие искусства любви, это всё. Любовь имеет такую природу. Красота и гармония. Необходимо искусственно созданная разлука, созданная с художественным мастерством, с искусством. В красоте, в искусстве, в любви также есть различные положения, различные характеристики, единство в различие, единство в разнообразии или многообразии, об этом идет речь.

транскрибирование: Светлана Чакова | Донецк | Украина | 23 июня 2014
обработка текста: Роман Михайлов | Чиангмай | Тайланд | 21 ноября 2016