Ведические кулинарные рецепты 3 часть

20 июня 2010
лекция для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:57:20 | качество: mp3 64kB/s 26 Mb | прослушано: 453 | скачано: 1911 | избрано: 29
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:00 Давайте, наверное, с вами определимся, как мы будем строить наши вот лекции, половинки лекций, то есть, у нас где-то будет час уходить каждый вечер. То есть, что мы? Мы будем разбирать, допустим, сначала первые блюда, потом вторые, потом сладкие, или мы будем всего по чуть-чуть каждый день? (Ответ из зала – Всего по чуть-чуть). Всего по чуть-чуть каждый день. У кого есть книги, вот «Ведическое кулинарное искусство», кто приобрел уже? То есть, мало у кого, да? Значит, в принципе, я буду давать рецепты вам из этой книги. Кое-что из этой книги, а кое-что просто там с других источников. Я просто могу вам порекомендовать, то есть, поделится своим опытом. У меня просто есть своя книжечка такая, ну это женщинам, ну, в принципе, кто готовит в доме, то есть, для них. И я туда просто записываю все свои вот рецепты, которые я знаю, которые я вот умею готовить, и вы можете так вот пользоваться, и вам будет это очень удобно. То есть, у вас, допустим, идет страничка, вы там прямо перечислены у вас первые блюда, которые вы знаете, которые вы умеете готовить. На другой страничке у вас блюда вторые какие-то там, рис, картофель и так далее. То есть, мы сейчас будем все это разбирать. Там на третьей страничке у вас закуски, там сладкие какие-то блюда, салаты. И то есть, вы, если планируете с вечера, что вы будете готовить на следующий день, это очень удобно. Вы заглянули, выбрали так, чтобы у вас продукты не повторялись. Вы выбрали первое блюдо какое-то, второе, закусочку, там салатик, и все – вы уже знаете, что вы будете готовить. И поэтому, я сейчас буду просто перечислять какие-то вот, ну варианты блюд, которые можно готовить. И, может быть, я не знаю, сейчас это сделать или на какой-то другой лекции. То есть, многие, наверное, то есть, у многих есть такой вопрос, что кушать на завтрак. Потому что все слышали о том, что завтрак должен быть легкий, то есть, обед должен быть такой полный, ужин, если ко-то ужинает, или, в принципе, вечером молоко. Поэтому, я, так прямо, пояснять буду, что можно кушать на…

00:02:15 Вы знаете, давайте сделаем так. Я просто сейчас в двух словах объясню, что можно кушать на завтрак, потому что это немножко времени займет. Потому что обед может быть какой угодно. То есть, там в обед можно кушать все. И в двух словах скажу, что можно на ужин кушать. Хорошо, давайте так? Так, значит завтрак у нас рано, да? Кто-то, может быть, диету проходил, или кто-то лекции слушал, завтрак у нас обычно идет с 6ти утра и где-то до пол 9го. Завтрак должен быть легкий. То есть, что здесь может быть? Ну очень удобно, просто вы можете менять какие-то фрукты, или сухофрукты, делать фруктовые салаты по утрам. Если это зима, то лучше всего использовать ряженку и сметану. Также сухофрукты и так далее. То есть, не фрукты лучше, а сухофрукты использовать зимой, то есть, когда холодно. В принципе, если вы молоко заквашиваете сметаной, то тоже можно употреблять зимой. То есть, сметана там немножечко другие бактерии. То есть, закваска на сметане получается не очень охлаждающая. То есть, молочный продукт. А летом уже можно делать йогурты. Йогурты кто-то умеет делать, знает, как делать йогурт? Не знаете, да? То есть, в этой книге, в принципе, рецепт есть, но я повторюсь. То есть, для тех, кто еще книгу не приобрел, и не просматривал ее.

00:03:41 В принципе, делается он очень просто. Нужно вскипятить молоко, любое молоко. То есть, неважно там какой жирности. Нужно его немного остудить, где-то температура должна быть 40 градусов. То есть, вы опускаете вот так пальчик, и несколько секунд спокойно можете держать не обжигаясь. Заквасочку нужно посмотреть, с чем вы будете квасить. В принципе, это может быть сметана, это может быть ряженка. Если вы будете использовать йогурт, нужно обязательно смотреть состав. Потому что у нас сейчас много йогуртов, в которых просто там молоко, крахмал, желатин. То есть, все что угодно, кроме… Ну то есть, от йогурта там ничего нет такого. То есть, все просто как-то искусственно это, значит, заквашивается. То есть, постарайтесь, чтобы там, смотрите, чтобы там были йогуртовые бактерии. (Вопрос из зала – Вот если в аптеке продаются йогурты?) Ну если там, если там есть, да, если там есть молоко, йогуртовая закваска, то есть, бактерии там эти если есть, то можно заквашивать. Ну здесь у вас «Растишка» есть йогурт, который в принципе, ну так, мы уже проверили, он квасит хорошо. То есть, первая, может быть, партия, то есть, первый йогурт вы заквасите, у вас получится, может быть, немножко жидковатый, вы заквасочку оставляете, и дальше у вас получится хороший, плотный йогурт. (Вопрос из зала – А сколько он стоит?) Значит, значит, вы, значит, добавляете туда ну, так, сейчас я соображу, сколько нужно. Ну, в принципе, я думаю, что где-то на 1.5 литра молока, где-то грамм 100 закваски. Просто вы каждый раз, каждый раз отливаете заквасочку, и она у вас должна стоять в холодильнике, вы дальше её снова сможете использовать. И через какое-то время, может быть, если вы квасите йогурт каждый день, то, может быть, через месяц можно заменить. То есть, свежую покупаете, снова разочек заквашиваете – все, у вас будет настоящий йогурт, свой. То есть, вы сами приготовите. То есть, и он совершенно, то есть, отличается от того йогурта, который продается в магазине.

00:05:46 Так, значит это у нас йогурт. (Вопрос из зала – А варенье туда можно добавлять?) Ну можете добавлять, да. Варенье. То есть, у нас завтрак должен быть сладкий. (Вопрос из зала – Сахар можно?) Можете добавлять сахар, можете добавлять мед, но не липовый утром. Липовый мед, он лучше вечером идет. Если с молоком. То есть, сухофрукты. Если это уже весна, то есть потеплее, весна, лето, тогда можно уже использовать, то есть, уже на всю катушку фрукты. Хотя сейчас, в принципе, если вы там скушаете бананчик, или то, что не охлаждает. Например, яблоки охлаждают, поэтому может быть не очень хорошо с утра яблоки. Вот. Ну так вот, бананы, какие-то изюм, сухофрукты, можно это перемешать. Можно со сметаной, можно с ряженкой. И у вас получится хороший такой фруктовый салат. Так. В принципе, если вы будете чередовать, допустим, то сметана, то ряженка, или менять сухофрукты, у вас они будут на вкус, то есть, сала будет на вкус такой, ну разный каждый раз. Если там хотите побогаче сделать фруктовый салат, какой-то праздничный, то уже можно использовать, если сейчас в свежем виде у нас ничего нет, то модно использовать либо мороженые какие-то ягоды, например клубника, здесь есть хорошая клубника, которая размораживается, она такая, имеет, в принципе, аромат, и то есть, её хорошо добавлять во фруктовые салаты. Может быть консервированные ананасы, абрикосы. То есть, то, что вот есть из фруктов, можно добавлять. То есть, получится у вас очень такой сытный и вкусный салат. Можно к праздникам даже делать его. Также изюм, ванилин добавлять можно, он очень ароматный получится.

00:07:27 Дальше, какие-то сладости. Может быть, даже вот халва продается. То есть, в принципе, утром можно кусочек халвы скушать там, кисломолочного что-то попить. То есть, постарайтесь понять, что завтрак должен быть легкий, очень легкий. Тогда у вас будет хороший аппетит к обеду, потому что обед у нас с 11ти где-то до часу-полвторого. Кисломолочное на ночь не надо, вы будете просто беспокойно спать, и охлаждаться организм тоже будет. На ночь лучше всего, идеальный вариант, пить молоко, горячее молоко. Не теплое, а горячее подслащенное, не сладкое, а подслащенное молоко. То есть, оно должно быть на столько горячее, чтобы не обжигать губы, ну так хорошо у вас должно проходить по организму. Вы почувствуете такое тепло во всем организме, и вы, если вы будете пить такое молоко, тогда вы сможете получить всю ту пользу, которую молоко может нам дать. А иначе у вас, знаете, просто как мочегонное. То есть, попили теплого молочка и все, и оно все вышло. (Вопрос из зала – [неслышно]) Что? (Вопрос из зала – [неслышно]) Ужин? Ну если у нас обед где-то в районе 12ти, ужин может быть часов, ну с 16ти до 18ти. На ужин, в принципе, должно быть тоже что-то легкое. Кстати утром, утром на завтрак, если это опять же не зима, можно использовать также творожок, с чем-то смешивать, с какими-то сухофруктами или со сметаной. В принципе, если вы творожок со сметаной смешаете, то его можно даже зимой немножко, в небольшом количестве, так как мы со сметаной это сделаем, а сметана у нас согревающий продукт. Да, творожок, сам по себе, он охлаждающий, поэтому, с одной стороны, летом его очень хорошо. А зимой, то есть, просто не злоупотребляйте, но иногда там творожную массу можете скушать. Там , где сливочное масло есть и сметана. Да? То есть, так в принципе усвоится нормально, не замерзните. (Реплика из зала – Гречневые хлопья надо)Да, да. Гречневая, кстати, гречневая крупа – это не зерно, гречневую кашку можно кушать утром. Только если вы либо с маслом кушаете, либо с молоком, но никогда не заливайте крупы молоком. В молоке нужно варить. Иначе, знаете, что молоко ни с чем не усваивается, но если вы будете в молоке варить, тогда молоко оно свои качества меняет, и по-другому, то есть, усваивается. Просто проварите в молоке гречневую крупу, можете сделать такую сладкую кашу утром.

00:09:54 Гречку можно также на ужин. (Реплики из зала - [неразборчиво]). Ну хлопья я поняла. Ну гречневые хлопья, в принципе, тот же самый продукт. Гречневые хлопья – это же с гречи. То есть, можно утром. (Вопрос из зала – А овсянку?) Овсянка – это уже зерно, это уже тяжело будет. Хоть мы привыкли, овсянка по утрам, но это будет тяжеловато. (Вопрос из зала – А орехи?) Орехи. Ну в принципе да, арахис потяжелее. (Вопрос из зала –Идут утром они?) Орехи можно и утром, и, скажем, до молока, то есть, часов до 6ти можно кушать орехи. Сыр, тоже можно и утром и вечером. На вечер нужно, если вы хотите сделать, допустим, ну потушить овощи, лучше использовать, то есть любые овощи, кроме картофеля. Потому что картофель, он идет до 4х часов. То есть, если у вас ужин до 4х, часа в 4ре, то в принципе можно, в небольшом, чтобы небольшое количество было картофеля. Ну сейчас у нас сложнее с овощами, то есть, у нас, в принципе, кроме моркови и картофеля там, ну свеколка еще, ничего нет. Ну и капуста еще. В принципе да, можно потушить капусту на вечере, поужинать, можно, может быть, какие-нибудь салаты легкие сделать. То есть, опять же, морковь, капусту можно использовать. Просто что-то легкое, салатик, потушить овощи, тыкву, да тыкву. То есть, я думаю, что ну у всех должны быть книги Олега Геннадиевича. То есть, вот первая книжка «Законы счастливой жизни», там есть в конце, прямо вот приложение, где описывается, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Видели, да? Поэтому вы можете еще пробежаться, помимо того, что я вам сказала. Пробегитесь по этому списочку и просто для себя уже так пометьте, что вот эти продукты можно вечером, вот эти, вот эти. И утром тоже самое. Потому что что-то я могу сейчас упустить, потому что я о другом собиралась говорить.

00:11:49 То есть, это у нас ужин. Творожочек можно, сыр покушать, орехи, какие-то сухофрукты, салатик, или протушить овощи. Но желательно без картофеля, то есть весной там, летом. Вернее сказать, летом и осенью будет полегче, овощи вот это время у нас есть. Греча, да, греча тоже вечером нормально. Вот. Ну совсем вечером, часов в 7, 8, 10 уже лучше ничего не кушать. В это время лучше всего выпить, ну здесь уже порция, то есть, количество у всех разное, ну где-то полстакана или стакан горячего молока. Молоко, кстати, если вы туда немножечко, небольшое количество там, четвертинку допустим, банана покрошите, даже может быть меньше, у вас будет такой, как банановый коктейль. Горячее молоко, чуть-чуть сахара и может быть немножечко, буквально для аромата ванилин добавите. Ну просто я знаю опыт такой. Люди, которые раньше вообще не пили молоко, вот такой коктейль делаете, подсаживаются, особенно дети. Так, ну это в принципе в двух словах. Давайте теперь, ну не знаю даже как вот разбить, чтобы не запутаться. Давайте начнем с первых блюд. То есть, мы сейчас будем говорить о том, ну то есть, у нас питание вегетарианское, поэтому, в принципе, я буду некоторые блюда говорить те, которые мы привыкли обычно готовить, ну только у нас, то есть, бульончик у нас не идет, да? Мы будем использовать просто сливочное масло и сметану. А вы просто, знаете, для себя списочек такой потом можете завести, такую книжечку, и все туда аккуратненько просто перепишете.

00:13:23 Значит, ну на первое, наши все стандартные супы, которые раньше мы всегда варили. Вы можете точно также продолжать варить, просто не используйте бульоны. То есть, кто то слышал, ла, как называется бульоны вот в медицине? Ка вот мы обычно привыкли на бульончике варить. Как в медицине бульон называется? Просто у Сергея Владимировича сестра медик, и она вот рассказывала. То есть, она училась когда, и вот так у них в принципе и называется. Они там чтобы получить вот скелет, допустим, рука, да? Они вываривают руку долго-долго, чтобы снять там все это с костей, и вот то, что там сварилось, называется трупная вытяжка. И вот это все они потом собакам отдают, там в воинские части и так далее. То есть, а мы, в принципе, точно также себе супчики варим. Поэтому давайте лучше будем использовать сливочное масло, сметану, то есть, и так далее. Может быть там лучше фасоль добавить, да? То есть, там, где есть, в принципе, белок. Так. Ну начнем, я не знаю, как в принципе вот, в России и на Украине может быть по-разному все это называется, но есть два варианта: есть щи, и есть борщ. Есть у вас такое понятие, да, на Украине здесь? Щи и борщ. Потому что, например, на Кубани, там у них борщ, то есть щи, нет такого понятия. Вот они как-то, значит, капусту там используют, там очень светлую-светлую такую свеколку используют, много-много томата, и у них это борщ называется. А щи, такого понятия у них даже нет.

00:14:45 То есть, традиционно, давайте записываем – щи. То есть, в принципе, у каждого, я думаю, что есть такой опыт, как готовить щи. Только вы используете, как мы обычно там, отвариваем капусту с картофелем, делаем хорошую пассировочку просто, побогаче то есть, побольше морковочки туда, болгарский перец, либо помидоры, либо томат. То есть, что у вас под рукой есть, потому что сейчас помидоры так часто, ну не сможете, нельзя использовать, поэтому можно использовать томат, томатную пасту. Делать такую пассировку на сливочном масле и добавляйте потом уже в отварные овощи. То есть, капуста, картофель. Дальше модно специи, если вы какие-то используете, ну наши, как стандартно мы, черный перец, лавровый лист можете использовать, и так, не жалея, модно положить сметанки. Я уверяю, что, в принципе, ну, то есть, не почувствуете особой разницы, что вы там что-то потеряли.

00:15:39 Дальше. Традиционно тоже. Щи записали, теперь борщ. Ну здесь по-разному варим борщ. В принципе все знают как варить, не надо об этом говорить, да? То же самое, делаете пассировочку там, что вы. Если вы свеколку используете уже вареную, то есть, некоторые так делают. Отваривают потом её трут и добавляют уже в борщ. А некоторые прямо сырую трут. То есть, там пережаривается на сливочном масле морковочка, свеколка, туда можно томат добавить. Точно также, пережариваете, добавляете там уже капусту. То есть, как вот щи мы варили.

00:16:13 Дальше, что мы традиционно еще готовили? Фасолевый суп, да? В принципе, здесь тоже, варите точно так же, как вы и обычно варите. То есть, сначала фасоль отвариваете, потом добавляете картофель, также делаете пассировочку. Принцип один и тот же,ну меняя продукты, у вас получаются совершенно разные супы. Правильно? То есть, здесь мудрить шибко ничего не надо.

00:16:33 Дальше, рассольник. Тоже, все ж варили раньше рассольник? Все тоже самое. Просто также, морковочку обжариваете, и сметану можно добавлять в рассольник. Можете использовать асафетиду. То есть, если мы сейчас говорим о том, что лук и чеснок это продукты, которые относятся к страсти и невежеству, там больше даже невежества, если человек хочет от этих продуктов отказываться, есть хороший заменитель – асафетида. То есть, очень лечебная, это смола дерева, но она очень лечебная, не раздражает слизистую оболочку и по запаху напоминает лук и чеснок очень сильно. Здесь можно… (Вопрос из зала – [неслышно]) Что-что? (Вопрос из зала – Бросать в готовое?) Ну можете в конце бросить, можете когда вот, ну пассировочку делаете,тоже модно добавить в масло. То есть, пожарить все это вместе, специи там, морковочку, все это обжариваете, и потом уже добавляете в суп. (Вопрос из зала – А где её можно купить?) Ну, в принципе, я думаю, что модно в кафе или вот в ведическом центре купить асафетиду. Я даже видела просто на рынке. Такие вот баночки. Здесь я видела в пакете вот. На лекциях даже Олега Геннадиевича, я видела еще на рынке баночки продают, она, мне кажется, получше качеством, потому что я сейчас взяла такую, которая здесь вот была, и вот какой-то там, мне еще кается, потусторонний запах. Она, как правило, так как это смола, то есть она такая, жесткая. Значит, её значит, измельчают, перемешивают с мукой, чтобы удобнее было использовать в кулинарии.

00:18:02 Так, дальше, какой суп у нас может быть. В принципе, значит суп-пюре картофельный, пишите. Суп-пюре картофельный. То есть, вы отвариваете картофель до готовности, то есть в подсоленной воде и все. Отвариваете до готовности. Потом можно, в принципе, водичку слить, растолочь картофель и воду обратно залить, потому что иначе вам будет неудобно. Ну хотя если у вас получится, можете прямо так вот, растолочь в этой воде. То есть, у вас получается такое, как жидкое-жидкое пюре. Значит, сюда вы можете порезать адыгейский сыр, он не плавится. Да, знаете, адыгейский сыр? Или панир, в книге он здесь будет часто упоминаться как панир. Адыгейский сыр, зеленый горошек, зелень. Можно, в принципе, обжарить морковочку, то есть, натертую или мелко порезанную. Обжариваете, и тоже добавляете в супчик. Лучше зелень добавит, он такой, красивый получится. Если использовать томат, вернее лучше помидоры, не томат, а помидоры. Значит, то есть, вот этот же самый суп, можно сделать как суп-пюре томатный. То есть, у нас, в принципе, картофель, и если вы, значит, перетрете помидоры, ну это уже когда они пойдут, наверное, там удобнее будет готовить . Если перетереть помидоры, и обжарить тоже на сливочном масле со специями, потом добавить в этот суп, он такой получится. Там больше томата, вы просто будете его чувствовать, он получится суп-пюре томатный. Хотя картофель, в принципе, там тоже будет присутствовать. Вот. Ну так как вы добавите томат, помидоры, то суп будет по вкусу совершенно другой.

00:19:47 Еще один вид – суп-пюре фасолевый. То есть, мы обычно фасоль готовим, да? То есть, фасолевый суп, там отвариваем фасоль, картофель и так далее. А здесь вы до готовности варите фасоль, перекручиваете через мясорубку, также разводите вот этим вот отваром, где фасоль варилась, и заправляете специями, зеленью. То есть, ну в некоторых случаях, те, кто любит такие вот супы-пюре, дети очень любят, то есть, для них можно готовить. Ну и в принципе, мы с удовольствием такие тоже кушаем. Так. (Вопрос из зала – Картофель можно в фасолевый суп?) Ну мы перед этим сказали, фасолевый суп, а это суп-пюре фасолевый. То есть, в принципе, как хотите, но здесь просто это, своя прелесть. Он такой просто жиденький, такой, но он густой, в принципе, он густой. Ну просто перемолотая вся фасоль, да. Добавляете также зелень, специи и так далее.

00:20:46 Дальше, я не знаю, может быть удобней все-таки сейчас закончить со всеми первыми, и мы дальше начнем, да? Иначе мы будем прыгать, и я буду что-то, может быть, упускать, и путаться потом. Значит дальше, что мы можем приготовить из первых. Значит, раньше мы всегда готовили гороховый суп, да? Гороховый суп. Здесь есть в книге тоже много вариантов приготовления таких супов, называются, в принципе все виды гороха называются [дал]. Их много разных видов, [дал]. То есть, мы привыкли, в принципе, [дал] такой, да, горошек наш обычный, стандартный, как мы вот покупаем. Есть еще у нас турецкий горошек. Кто-то видел, может быть покупал, он такой, более крупнее и с таким хвостиком. Турецкий горошек, [нут] еще он называется по-другому. Он тоже очень часто применяется и какие-то рецепты, то есть, буду рассказывать. Потом есть [маш], ну то есть, традиционно, то, что более-менее так в городах есть. [Маш] – это очень меленький, чуть вытянутый зеленый горошек. Он очень хорошо усваивается. Готовишь его, тогда он очень хорошо усваивается, тоже можно и супы делать из него, и просто как вот к чему-то закуску. То есть, к какому-то гарниру. Ну в принципе, это вот основные, то что, ну то, что мы как бы, можно найти в магазинах. А дальше там уже посложнее, поэтому дороже.

00:22:11 Значит, как [дал]делается? В принципе, модно разварить, либо хорошенько сварить горох, либо разварить его полностью. Развариваете его полностью. Можно картофель, в принципе, вот я, например, не использую картофель. Просто у меня точно также идет хорошая-хорошая пассировка. То есть, там идет моркови побольше, моркови. Значит, сначала обжариваются специи. Здесь тоже, на свой вкус, то, что вам нравится. Ну как правило это может идти и [горамассалы] и кумин, асафетида, куркума, такие специи. Обжариваете также морковь, перец, томат. Если хотите, можно какие-то вот летом там побольше будет овощей, можно также кабачок использовать. Можно добавить столовую ложку кокосовой стружки, так же обжарить все это. Хотя лучше кокосовую стружку, она там уже не получится обжариться, её отдельно на чем-нибудь немножечко обжарьте, просто запах пойдет вот жареного кокоса и все, то есть, сильно не надо жарить. Все это добавляете, значит, в отваренный горох, зелень обязательно. То есть, соль вы как всегда добавляете, обязательно нужно добавить сахар. То есть, это небольшое количество. (Вопрос из зала – Его сразу нужно есть?) Вообще, считается пища, если она стоит больше 3х часов, она уже не свежая. То есть, там уже речь не идет о каких-то отдельных продуктах. Ну может быть исключение в сладостях. То есть, сладости они могут лежать. Сладости.

00:24:04 Так, значит, еще суп, который вы можете приготовить – вермишелевый. Вот я не знаю, вот я использую, вот знаете, обыкновенная наша быстрого приготовления вермишель. Не то, что меленькая вермишель, там, как там вот у нас есть, спиралька, ракушки и вермишель, да? А вот в таким маленьких пачках, как бомж-пакеты называют, быстрого приготовления, которая вермишель. Значит, точно так же вы отвариваете, отвариваете картофель. Можете вместе с морковью отварить, а можете морковь в принципе также обжарить, на терочке или мелко-мелко вот так вот соломочкой порезать. Ну в соленой воде все это естественно. Когда готово, добавляете в конце уже вермишель. Ее должно, должно быть не очень много. То есть, может быть даже полпачки, скажем, может быть, литра на два, ну на двухлитровую кастрюльку. И сюда же можно добавить зеленый горошек и либо то, либо другое, а лучше все вместе, зеленый горошек и кукурузу. То есть так, чуть-чуть того, чуть-чуть того. В принципе если у вас, вы баночку открыли и там 2 дня она, в принципе, может постоять в холодильнике. То есть, на следующий день там еще куда-то используете. Ну вот этот горошек и кукуруза, они придадут такой особый вкус супу. Лично когда я его готовлю, я называю это детски супчик. И сметана обязательно. Сметана, зелень. Просто старайтесь сами, чтобы у вас супы были густые, сильно жидкие не делайте.

00:25:37 По такому же принципу можно приготовить рисовый суп. То есть, у вас так же варятся овощи. Ну вот я все вместе не варю, я всегда вот крупы варю отдельно, иначе получается так слизи очень много в супе. Рис отдельно отвариваю. Кстати, можно, вот я на курсах показывала, рис [басмати] продается. Кто-то знает рис [басмати]? Или жасминовый рис. То есть это один из лучших видов риса. Его нюхаешь в сыром виде, он рисом прямо пахнет. То есть, с нашим рисом не сравнить, и я вот рекомендовала тем, кто приходил к нам на курсы, иметь, ну как, мы обычно используем рис наш длинненький, допустим, да? И чтобы она стояла пачечка такого риса [басмати]. Вы просто немножечко везде если будете добавлять, то есть варите рисовый суп – немножко нашего риса, чуть-чуть буквально [басмати], и у вас сразу аромат будет совершенно другой у риса. (Вопрос из зала – Где он продается?) Да. Да, я думаю, что во многих магазинах есть, я видела. (Вопрос из зала –Как называется, еще раз повторите?) [Басмати]. В самых разных вариантах и упаковках он продается. Есть еще жасминовый, он то же самое, такой же ароматный, жасминовый рис. Точно также, то есть, вы отварили овощи, значит, добавили готовый рис. Очень будет красиво, если также добавить горошек, кукурузу, но то и другое, либо что-то одно, и зелень, сметану. Можете не жалеть, сметана вообще, практически, во все супы добавляется. Вы же мясо исключаете, поэтому добавляйте что-то молочное. То есть, сметана, сливочное масло, это должно присутствовать в супах.

00:27:14 Значит, другой вариант. Ну вроде как, понимаете, принцип один и тот же готовки, ну так как мы заменяем продукты, то у нас получаются совершенно разные варианты, ну то есть, разные супы. Значит, по тому же… хотя нет, не по тому же принципу. Пшено, оно так сильно, то есть, слизи там много нет в пшене, поэтому пшено можно добавлять прямо в суп. Вот вы варите овощи, почти у вас готово, пшено же быстро у нас варится. Только крупы нужно немножко, потому что учитывайте, что она сильно разбухает. Добавляете в середине приготовления пшено, немножечко, горсточку. И пассировочку сделайте такую, значит, морковочка и побольше томата. Побольше прямо так томата, чтобы у вас вот такой суп получится, он должен получиться красноватый. Знаете, кому-то это напомнило, как раньше вот делали… как же он назывался… Суп харчо, да? Вот, и так же зелень можно добавить, зелень и сметану. (Вопрос – А корни там, петрушку и сельдерей?) Можете использовать, да. То есть используете все тоже самое, все те же там, специи, зелень, все это используйте, корешочки.

00:28:20 Дальше можно приготовить суп, вот как я уже только что говорила, турецкий горошек. Ну, честно говоря, я не успела здесь по городу вот так везде пробежаться. И на рынке не обратила внимание. Была один раз всего лишь, есть ли на рынке турецкий горошек. Ну кто-то знает, продается где-то турецкий горошек? Никто нигде не встречал? Да, ну здесь вот мне да, тяжело было гороховые хлопья найти и вот с гороховой мукой здесь тоже тяжело. Хотя в других городах мне как-то полегче было все это разыскать. Если кто-то встретит, я думаю. Что на рынках, может быть, вот в мешках. Вот знаете, так мешками на них стоят вот эти вот, рис там, горохи, фасоль. Вот они торгуют баночками, да? Я думаю, что у них может быть посмотреть можно. Чечевица точно продается, тоже вот там можно в супы добавлять и закуски значит. Ну и может быть есть вот этот турецкий горошек, просто поспрашивайте. Он такой, чуть крупнее, чем наш, светлее, и с таким вытянутым хвостиком немножечко, чуть-чуть. Он отличается от нашего гороха тем, что он не разваривается. Вы можете долго-долго его варить, он сам по себе немножко жестковатый. Хотя, в принципе, ну вот жуете – он нормальный, то есть, разжевывается, все, он мягкий, но он не разваривается, как наш просто горох. Поэтому, то есть, если вы сделаете супчик такой, тоже картофель, морковь, там перчик, какие-то овощи будете использовать, и добавите туда вот этот горошек. Ну, то есть, он будет не разварившийся у вас, красивый, такой вот прозрачный суп, с зеленью тоже.

00:29:45 Дальше, тут из книги, из «Ведического кулинарного искусства», там есть блюдо «Суп-пюре молочный». В принципе, принцип такой же, вы обжариваете овощи, немножечко обжариваете, добавляете воду, и варите, как суп обычно мы варим. Ну воды должно быть не так много. Учитывая, что вы туда молоко добавите. То есть, так воды, чтобы просто она перекрывала овощи, потом вы добавляете туда молоко, тоже так доводите до кипения и немножко еще провариваете. В принципе, овощи могут даже так, либо стать совсем мягкие, либо что-то может даже разварится. То есть, это не страшно, потому что это может быть как овощной суп-пюре, или может быть как молочный просто суп. Когда у вас практически блюдо готово, нужно либо, можете обжарить муку на масле, а можете взять обыкновенную, просто белую муку, разведите как сметанку, без комочков чтобы это было, жидкая сметанка, и постепенно вводите в суп. То есть, у вас за счет муки суп загустеет. У вас там всё равно богатый, то есть, количество овощей. То есть, там может быть цветная капуста, может быть морковь, картофель, горошек. Если там уже по сезону, стручковая фасоль, кабачки. То есть, все, что у вас под рукой есть, все можете использовать. И вот этим соусом вы делаете суп густым. То есть, суп-пюре такой молочный получается. Также зелень можно добавить.

00:31:24 Можно суп также готовить из чечевицы. Чечевица, она в принципе не так долго готовится. Здесь овощи хорошо баклажаны идут в этот супчик. Картофель тоже, морковь, баклажаны. В принципе, если кто-то найдет вот [маш], тоже самое, можно супы делать из [маша], маленький зеленый горошек. Точно также используйте овощи. То есть, отвариваете этот горошек. Он такой, в принципе, ни слизи, ни пленки, ничего не будет от него, поэтому, в принципе, можно с овощами вместе варить горошек.

00:32:07 Так, ну наверное, с супами все пока. Я думаю, что у кого-то есть еще какой-то свой багаж, да? Вы можете, просто учитывая вот этот принцип, точно также убираете бульончик, используете просто масло сливочное, не жалейте, и сметану. И можете еще какие-то свои варианты, что вы обычно готовите, также готовить дома. (Вопрос из зала – А можно в супы гхи масло использовать?) Конечно можно. Да. Все можете. Зелень. То есть, все, что чистое, здоровое – все используйте в приготовление. То есть, мы сейчас просто исключаем такие продукты, ну невежества скажем, да? То есть, мясо, рыба, яйца у нас сюда не входят. И такие продукты, как лук, чеснок, грибы, мы здесь тоже использовать не будем. (Вопрос из зала – [неразборчиво]) Что-что? (Вопрос из зала – [неслышно]). Да, можете на сливочном. Ну если вдруг нет сливочного, ну возьмите растительное. Просто потом сметану добавите, побольше. Топленое масло. Что у вас под рукой есть, и у кого какие возможности. Гхи можно использовать, идеальный вариант конечно гхи. (Вопрос из зала – А сыворотку можно добавлять?) Да, да. Можете сыворотку добавлять. Я не слышу. (Вопрос из зала – Какие приправы желательно использовать в первые блюда?). Это вы уже знаете как, ну что вам нравится. Ну как обычно, наши стандартные, да, супчики там, щи, борщ, фасолевый, ну там идет стандартно тоже вот, лаврушка там, черный перец, может быть кориандр используют. Ну здесь, если есть специи, которые вам нравятся, то есть, может быть хмели-сунели, вы можете все это в супах использовать. Может быть давайте еще по первым блюдам, что-то у кого-то какие-то вопросы есть? Потому что я не думала, что мы вот так быстро сейчас втрое пробежим, по вторым блюдам. Ну с супами все понятно. Здесь проще, да? Ну давайте начнем, если мы не успеем, мы закончим, то есть начнем с того, на чем остановились в следующий раз.

00:34:01 Вторые блюда. Значит, что-то здесь тоже будет из книги, что-то из нашей вот жизни, то, что мы раньше готовили, ну и еще с каких-то источников. Ну, наверное, сразу запишите, то, что обычно мы готовим, да? Картофельное пюре. Ну прямо пусть у вас будет списочек. Картофельное пюре, точно также отвариваете, но единственное, что вот мы привыкли, картофель отварили, потом добавляем туда молоко. То есть, я только что сказала, это не очень хорошо. Когда мы добавляем молоко куда-то, просто добавили и все. Поэтому, идеальный вариант, если вы картофель сварите в молоке. Ну может быть немножечко с водой разбавить. Ну чтобы у вас жидкости осталось столько, чтобы потом в картошечку добавить. Вы добавляете потом эту водичку, чтобы сильно густым пюре не было? Поэтому, если вы хотите использовать молоко, просто картофель нужно поварить в молоке. Если вы молоко не используете, можете добавить в принципе в пюре сметану. Сметану, или сливочное масло. Просто сметана должна быть не кислая, то есть свежую сметану. Так. Сливки, ну сливки можно, да. Так, я наверное запутаюсь, я начну с самого начала.

00:35:23 Значит, здесь много вариантов риса, в этой книге. Ну что-то я вам скажу, что-то вы здесь еще посмотрите сами. Значит, один из вариантов риса. Значит, принцип, мы вот на практических занятиях показываем, то есть, смотрим, как рис готовится в принципе. Вот, вы сейчас я вам раз расскажу, то есть, вы это будете учитывать, и потом просто менять какие-то компоненты, и у вас будут разные, каждый раз разный рис. Значит, рис тоже, я вот могу порекомендовать, хотя бы, может быть, на праздники кто-то будет делать. То есть, использовать не наш простой рис, а пускай у вас дома опять же [басмати] стоит пачечка. Допутим 1/4 часть нашего, нет, 4/4 нашего риса…сейчас, нет, не так. Да, 3/4 нашего риса, и 1/4 [басмати], то есть, у вас совершенно рис поменяет вкус и запах. Аромат будет, аромат риса именно, как и должно быть. Значит, принцип приготовления. В основном, вы можете сделать его и на пару, как мы обычно это делаем. То есть, моем рис, наливаем воду, кладем соль, масло, закрываем крышечку и все. Он у нас, то есть, впитывает всю воду, потом мы его не промываем. Другой вариант, когда, значит, если мы используем специи, то мы разогреваем масло, добавляем специи, в разных блюдах, то есть, разные специи используются. Добавляем специи, в той последовательности, то есть, сначала идут цельные специи, потом молотые, если мы какие-то молотые используем. Дальше, мы добавляем, если идут овощи, то сначала овощи немножко обжариваем, потом идет промытый, и лучше так, подсушенный рис. В масле нужно обжарить до такой степени, чтобы зернышки были такие, знаете, промасленные. Видно, они такие, маслянистые зерна. Где-то наверное килограмм риса 200 грамм масла, то есть, вы учитывайте, если полкило риса, получается где-то грамм 100 масла сливочного, или топленое масло.

00:37:24 Еще может быть такой совет, если вы используете топленое масло, то есть, в принципе, сразу вы кладете масло, специи и так далее. Если вы используете сливочное масло, то есть, если вы сразу кинете его в кастрюлю, или на сковородочку, то есть должна быть посуда с толстым дном, с толстыми стенками. И лучше не высокая, а по шире – лучше рис приготовится. Я просто порекомендую вам немножечко смазать дно посуды подсолнечным маслом. Может быть даже обжарить специи в этом масле. То есть, например, там горчица черная, или кумин. То есть, они должны обжариться. Но если вы положите сразу сливочное масло, там же достаточно воды, в сливочном масле, и специям не удастся обжариться. То есть, они сначала протрещали там, у вас специи, горчица там она просто трещит и разлетается там из кастрюли. Поэтому крышечкой накрываете, ждете когда протрещать немножечко семена, потом добавляете вторые специи. Вот. Как только у вас специи обжарились, вы можете смело уже добавить сливочное масло. То есть, оно уже у вас не пригорит, ничего, и дальше уже добавляете там овощи, как мы говорили, если овощей нет – сразу рис. Значит, пока жарится рис, у вас может рядом стоять чайничек с водой. То есть, кипяченая вода, кастрюлька или ковшичек, что-нибудь с горячей водой. Ну, если вот так не в чем, или забыли, в принципе ничего страшного, можно и холодной водой залить. Значит, заливаете, когда рис пожарился, добавляете соль, и заливаете водой. Ну как, пропорции тут есть. Говорят, что, значит, одна часть риса, две части воды. Ну просто я вот, у меня такая проблема, что я по рецептам не готовлю. Хотя я вот сейчас нашла место.1 килограмм риса, на 1 килограмм риса берут 1.5 литра воды, вот, по этой книге. Ну, я просто делаю проще. Я вам сейчас скажу, а вы сами сориентируетесь, как вам лучше готовить. То есть, я обычно заливаю рис, и где-то вот на пальчик или два пальчика, в зависимости от количества риса. То есть, рис должен быть прикрыт водой. И старайтесь, лучше пусть у вас будет меньше воды, чем больше. Потому что, всегда воды вы сможете добавить, а если у вас будет много воды, нужно же будет куда-то воде деваться. То есть, рис у вас может просто разварится.

00:39:38 Если у вас случилось так, что у вас рис разварился, то есть, еще такой момент. Значит, когда рис у вас готов, можно проверить просто зернышко вот так между пальчиками – раз, проверили. То есть, если зернышко мягкое, значит рис готов. Снимаете крышку, и оставляете на несколько минут, чтобы там вся вот влага оставшаяся вышла. Если вдруг, у вас рис переварился, хотя в любом случае можно сделать так, как я сейчас скажу. Но если он у вас переварился, вы сможете его хоть немножечко спасти как-то там, чтобы не совсем у вас каша была. Потому что ну случается, бывает, перебухали воды и все. Значит, постоял немножечко рис у вас с открытой крышкой, минут 5. Потом берете что-нибудь, такое, как вилка, такие вот, большие вилки такие вот, чтобы цеплять со сковородки, такой прибор. Ну или что-то не очень, наверное, широкое. Вы берете вот с нескольких краев, так – раз, просто подцепили и запустили воздух туда, с другого края, и так вот по кругу пробегитесь, пропустите, воздух запустите туда, и оставьте еще минут на 5. Если у вас сильно разварился рис, нужно будет повторить, раз, два, ну когда захотите спасти, вы сделаете 2, 3 раза. Вот, а если рис у вас более-менее хорошо приготовился, достаточно раза сделать и все. И у вас будет хороший рассыпчатый рис. То есть, промывать ничего не надо, как мы обычно привыкли. Сварили рис, промыли, потом обжарили, да? То есть, такой принцип приготовления риса.

00:41:01 Теперь какие варианты можно риса готовить. То есть, вы можете так вот приготовить рис, как я сейчас объяснила. Может быть даже без специй, либо горчицу черную использовать, отдельно обжарить кокосовую стружку, отдельно. И уже когда рис у вас готов, добавляете кокосовую стружку, можно грецкий орех добавить. То есть, у вас такой будет очень ароматный рис, кокосовый. Если кто-то не любит, можно в принципе не использовать, ну попробуйте, потому что жареный кокс он совершенно по-другому, то есть, и пахнет, и вкус у него другой. Так, другой вариант риса. То есть, вот мы на курсах такой делали. Рис, значит, с морковью, то есть, в данном случае, как я уже говорила, обжариваете сначала морковь, буквально минутку. Потом добавляете рис и готовите его. Потом туда добавляете, можете либо свежий сыр адыгейский, либо просто кубики обжарить, обжаренный сыр. Также туда можно добавить, либо горошек, либо кукурузу, зелень. То есть, у вас получится такой яркий, праздничный рис. Если у вас, если вы горошек используете, то в принципе, можете когда рис уже кинули в масло, добавит немного куркумы. Потому что если у нас горошек, ой кукуруза, кукуруза сама желтая, то есть, лучше фон белый чтобы был, да? То есть, рис пускай у нас будет белый. А если у нас, то есть, морковочка у нас оранжевая, горошек зеленый, то можно сделать желтый рис, куркуму использовать. Так, другой вид риса – лимонный. Ну может быть это на любителя, ну вот у меня например сестренка сначала попробовала – ей не понравилось, потом она во вкус вошла. Он сначала кажется, он с кислинкой, если он с лимоном, значит он с кислинкой. Его конечно очень хорошо так летом, он охлаждает. Точно также готовите рис. Обязательно куркума или семена горчицы черной. Когда у вас рис готов, то есть, сливочное масло естественно, в рис обязательно, вы должны найти сливочное масло или гхи, топленое масло. И когда у вас рис готов, добавляете цедру лимона. То есть, это то, что само желтенькое. Цедру лимона и сок лимона. Ну здесь главное, чтобы лимона не переборщить, чтобы рис не был кислым. (Вопрос из зала – [неслышно]) Что? (Вопрос из зала – Для сладости можно? Сладости можно? ) Сладости? (Ответ из зала –Да. Ну немножко сахара?) Ну вообще как соленое блюдо идет. Я не знаю, попробуйте. Может быть что-то получится.

00:43:36 Так, дальше вариант. Рис [сабжи пулао] называется в книге, или рис с овощами. Значит, как вот мы сейчас обжариваем морковочку, да? Перед тем как в рис кинуть, ну если мы готовим рис с овощами, там просто больше овощей. Вы там можете морковь порезать кубиками там, или колечками. Значит, туда может пойти картофель, тоже кубиками порезать. То есть, сначала такие овощи, которые у нас дольше всего готовятся, вы обжариваете немного, в масло добавляете рис, тоже снова все это пережариваете, и так же заливаете водой, учитывая, что там у вас овощи еще. То есть, это не должно быть сильно много воды. То есть, прикрыть немного должно, вы лучше посмотрите потом. Если чувствуете рис еще не готов, а вода вся выпарилась, добавьте лучше еще водички. Значит, если вы используете перец, то есть, он быстрей же готовится, вы в середине готовки можете добавить перец болгарский. И в конце уже там, или что у нас еще может быть в принципе, по сезону, опять же, фасоль стручковая, то есть, не очень длинная, так вот, такими вот, наверное, по 1.5 сантиметра кусочками нарезать, так же можно использовать. И в конце также можно добавить зеленый горошек, зелень. И вот можно с томатным соусом подавать, такой у нас рис с овощами. Очень сытно.

00:44:58 Так, ну это традиционно, мы вот раньше готовили голубцы. Что теперь делать? Мясо не едим. Как голубцы делать? В принципе, можно использовать соевый фарш, если кто-то кушает. Соевый фарш, просто вы его приготовьте хорошо, то есть, с томатиком сделайте, и хорошо со сметаной. Вот. Если кто-то сою не кушает, то можно, в принципе и без соевого фарша приготовить голубцы. Ну варианты могут быть разные. Можно капусту обжарить с морковью, и, значит, туда же кинуть рис. Как мы сейчас, да, рис с овощами был. Также заливаем водой, и таким образом готовить. Можно потушить капусту отдельно, а рис отварить отдельно. Потом это все перемешиваете. В капусту нужно будет добавить морковь и томатную пасту. Добавляете, когда добавляете рис, туда можно, ну вернее лучше конечно добавить кинзу, очень хорошо идет в голубцы, кинза. Если кто-то не любит, можно другую зелень, грецкий орех. И со сметанкой можно подавать. То есть они сами по себе голубцы, они такие немножко оранжевые получатся, и со сметаной подаете. Если использовать сою, соевый фарш, просто в конце, также у вас отдельно приготовился соевый фарш, вы в конце добавили и аккуратненько размешали. Не тогда, когда рис прямо только с плиты сняли, если вы вместе готовите с капустой. Сразу сильно не перемешивайте, иначе у вас каша получится. Да. Да, да. Если вы используете соевое мясо, ну соевый фарш, то есть, как вы раньше делали, как вы готовили раньше, точно также. Капусту нет, я только что сказала, капусту можете вместе с рисом обжарить. Морковь, томат и рис обжариваете, потом готовите как рис обычный с овощами, я только что говорила, рис с овощами. Либо вы можете потушить капусту с морковью и с томатом, потушить до готовности, и отдельно отварить рис. Потом это все перемешиваете. (Вопрос из зала – А в лист значит заворачивать?) Нет, это ленивые голубцы. Да.

00:47:11 То есть, если вы делаете не ленивые, я просто не дружу с такими, завернутыми голубцами, поэтому я про них даже и не вспоминаю, когда рассказываю про голубцы. Нет, я не спорю, может кому-то вкусно, я просто капризная к капусте, поэтому… Ну принцип такой же, готовите рис, с зеленью, морковочку можно приготовить, если завернутые голубцы. Туда, если хотите соевый там фарш добавить, или орехи, все. У вас такая хорошая начинка получается. Орехи, они же сами по себе сытные. И также можете заворачивать, жарить. Даже вот в этой книге есть такой рецепт, как вот сделали голубцы, сделать нужно тесто на [пакоры], тесто на [пакоры] . Я буду говорить дальше о [пакорах] еще. И просто обмакиваете в [пакору], вот в это тесто, вернее в сам этот голубец, обмакиваете и жарите в глубоком масле. Можно даже так сделать. Потому что, на [пакоры] значит, в тесто туда идет гороховая мука, а гороховая мука сама по себе очень сытная, то есть, горох, там очень много белка. Так голубцы, дальше.

00:48:19 Другой, то есть, я, сейчас мы перечисляем, какие-то, то есть, вторые блюда, как у нас гарнир обычно идет, да. А дальше, к гарнирам, это, наверное, уже на следующей лекции, какие то там закуски всякие, котлеточки там и так далее. То есть, все, что можно к этому подавать. Значит, дальше, что можно приготовить. Ну, риса тут еще есть некоторые варианты, ну там больше идет сладкий рис, то есть, яблочный, ну это уже в сладких блюдах будет идти рецепт. Можно такой, да, праздничный, рис приготовить, если вы еще, вот как я вам говорила, адыгейский сыр идет, горошек, тут даже можно перчик, красиво, да. Вот порезать треугольничками, допустим, или ровными квадратиками, разноцветный использовать, да? Если у вас зеленый горошек, то можно желтый взять перец и красный перец. Можете орехи добавить. Например, здесь идет в рецепте, разноцветный рис, здесь идет [кешью] или миндаль, немножко кокосового ореха, то есть, чуть-чуть, обжаренного. Изюм модно добавить. То есть, получится такой яркий праздничный рис. Если вы на сливочном масле сделаете, немного сахара сюда идет еще. Так, дальше. Из старых блюд, что можно приготовить. Берем капусту. То есть, мы, в принципе, капусту все знают как тушить. Есть вариант, капусту потушить также с соей, если сою кто-то кушает. То есть, соя у нас отдельно приготовилась. И вот мы на курсах, я показываю, как готовить правильно сою, так, чтобы она была съедобной. Вы когда отвариваете сою, она стынет у вас, водичку слили, остынет соя, её нужно обязательно отжать. Иначе, если у вас соя будет мокрая, чтобы вы там сверху не добавляли, соусы там, сметаны, это уже туда не пройдет, в сою. То есть, соя у вас будет просто как водянистая. Поэтому она будет невкусная. Если вы её отожмете и дальше потом заправите соусом и протушите, она будет совершенно другая. Поэтому можно сою использовать также когда вы тушите капусту. То есть, у вас капуста будет с томатом. То есть, можно приготовить сою с томатом, и потом смешать с капустой, и дотушить.

00:50:24 Потом можно сделать капусту понежней. То есть, вы мелко-мелко шинкуете капусту с морковью. То есть чтобы она такая светленькая капусточка была, добавляете туда адыгейский сыр. Можно кубиками там, или кусочками как-то порезать, кому как нравится. Чуть-чуть сахара добавить в капусту. То есть, не бойтесь так вот сахар, знаете, такой маленький секрет, если вы будете везде добавлять сахар, то есть, у вас будет еще дополнительный вкус в блюде появляться. Незаметно, то есть, вы кинули щепотку сахара в овощи, вот в принципе незаметно, что там есть сахар, ну где-то далеко-далеко такой вот сладковатый вкус присутствует. Поэтому капусту, когда тушите, тоже самое, добавляйте. Так, дальше. Вы можете, говорили мы просто пюре картофельное, ну кстати, я в некоторых местах говорила, кто-то даже не слышал, что можно делать морковно-картофельное пюре. Я просто помню это по своему детству, как мама все время делала картофель, там морковь, и по-моему репа что ли шла. Репа. Ну я что-то сейчас не помню. Ну морковь и картофель можно использовать. То есть, должно быть пополам, половина моркови, половина картофеля. Ну может чуть-чуть больше картофеля. Морковь сначала отвариваете, потом добавляете картофель. Морковь же дольше варится? Теперь мне машут флажками. Раньше я махала, теперь мне. И принцип такой же. То есть, вы добавляете, если вы можете проварить немножко в молоке, либо добавляете сметану и сливочное масло.

00:51:54 Дальше, мы в принципе, традиционно используем макароны, да? Это может как гарнир идти, ну пусть у вас это будет в списке. Мы иногда про них забываем. Греча. В принципе, она идет лучше на завтрак и ужин, но иногда, если кто-то хочет, можно и гречу использовать. Или гречу с рисом смешать. Такой вкус новый получится. Гречу с рисом, один к одному перемешиваете и готовите, как зерно. По тому же принципу, как рис с овощами, можно приготовить пшено с овощами. Ну единственное, что пшено варится быстрее, поэтому его нужно чуть позже кинуть. То есть, почти до полуготовности овощи приготовить, и потом добавляете пшено. Добавляете водички, и значит, пока там все это, вся жидкость не впитается. Значит, также гарнир можно делать картофель фри, для разнообразия. (Вопрос из зала – А на каком масле?) Подсолнечное масло. Если у вас, вы богаты гхи, можно на гхи пожарить. Или просто обжаренный картофель. Тоже вариант. То есть, вы отварили в мундире, а потом так аккуратненько на сливочном масле пожарить, или на гхи. Можно сделать со специями. Я раз просто вот пожарила дома картошку, обыкновенно как мы, да, делаем стандартно, жарим картошку, я туда просто добавила паприку и кориандр. И мне сестра говорит: «Я не думала, что можно так картошку приготовить». То есть, у некоторых не хватает так фантазии, что можно просто чем-то приправить, и совершенно другой вкус получается. Зеленью посыпали, и вот. Просто жареная картошечка, да? И осталось совсем чуть-чуть. На потом оставим?

00:53:37 (Вопрос из зала – А сладкие?) Сладкие блюда? В принципе, я сейчас не успею со сладкими блюдами. Давайте я вам один раз лучше, сейчас мы следующий раз чуть-чуть закончим со вторыми блюдами , чуть-чуть. Я сейчас что-нибудь дам вам из сладкого. Самое простое, что вы можете сделать. Вот мы готовим на курсах чудо. Давайте я вам просто скажу примерно, как рецепт сделать. Это примерно такие сладости, как вот вы покупаете на лекциях у Олега Геннадиевича, только там единственное, что разнообразие есть. Там добавляют разные сухофрукты, орехи, и за счет этого, сухое молоко, и сгущенку, и за счет этого, то есть, сладости меняют вкус. Просто чудо вот называется такой рецепт вот, повис над ним.

00:54:18 Значит, возьмите качественного сливочного масла 100 грамм, хорошее такое масло. Ну как бы вот так, съели кусочек сливочного масла, чтобы вам понравилось это масло. Хорошее должно быть. 100 грамм сливочного масла, 100 грамм сахарной пудры, полпачки кокосовой стружки, или можно побольше в принципе. То есть, тут тоже на любителя. Ванилина немножечко. Замешиваете массу. Масло должно быть такое, знаете, как не из холодильника, мягенькое. То есть, вам удобнее будет размешивать. Можно все это рукой, иначе ложечкой вам будет неудобно. Рукой размешиваете, и добавляете сухое молоко. Сухое молоко, где-то, ну знаете 100-150 грамм, вы просто добавляете до той, до тех пор, пока масса не будет такая, в принципе, мягкая, ну немножечко, то есть вот хотелось бы еще добавить, сухого молока, да, чтобы можно было скатать шарики. Просто нужно учесть то, что у вас эта масса, она немножко постоит, сухое молоко набухнет, и оно станет потверже. Ну если чувствуете что маловато, то есть, сложно катать шарики, можно еще молока добавить. Вовнутрь можете начинку какую-то, это может быть орех, сухофрукт, сгущенка, что угодно. Скатали шарики, любых размеров, как хотите, поменьше, побольше. Обвалять в кокосовой стружке и поставить холодильник. То есть, лучше есть из холодильника. Вы сами понимаете – масло. Ну в принципе, на этом наверное закончим, потому что уже время все. Мы дальше тогда продолжим с вами вторые блюда, наверное, закончим, и перейдем следующий раз к закускам. (Вопрос из зала – Скажите, а каши на молоке заваривать можно или нет?) Каши на молоке, обязательно готовьте. Единственное, что еще раз вам скажу, нельзя молоко добавлять в крупу. (Вопрос из зала - Только варить в молоке?)Да. Смотрите, вы отварили на воде, крупу отварили на воде, и в конце добавьте молоко. Допустим, так, да? Добавьте молоко, и немножко еще проварите и все. (Вопрос из зала – Любые крупы?) Да. (Вопрос из зала – А в какое время модно кушать?) Крупы? Ну кроме гречи, кроме гречи, все нужно кушать в обед. (Вопрос из зала – С молоком?) Все равно в обед, потому что зерно, это зерно. Да. Вы можете сделать такую кашу, сладкую, с фруктами с какими-то, или с сухофруктами, небольшую порцию, у вас просто как на десерт может пойти. Потому что мы в принципе привыкли к кашам по утрам, а так как сейчас их кушать нельзя, а хочется, когда же их кушать? Сладкий рис вы можете так приготовить, с сухофруктами там, или с изюмом, бананом. Ту же овсяную кашку, тоже очень хорошо с фруктами или сухофруктами, с ванилином. Все.

00:57:01 Еще хотела сказать, вот кто здесь есть, кто был на консультации у Сергея Владимировича, кому не дала я распечаточки, подойдите ко мне, если есть такие. Спасибо большое Елена Викторовна.

преобразование голоса в текст - zapisal.com

транскрибирование: Владислав Гранкин | Дружковка | Украина | 25 июля 2010