Ведические кулинарные рецепты 1 часть

19 июня 2010
лекция для начинающих из раздела «Ведическая кулинария» со сложностью восприятия: 1
длительность: 00:41:05 | качество: mp3 64kB/s 18 Mb | прослушано: 1930 | скачано: 2300 | избрано: 26
Ctrl+Б и Ctrl+Ю - замедлить или ускорить на 10% Ctrl+Left и Ctrl+Right - перемотки по 5сек

00:00:01 Добрый вечер. Ну нам пришлось так вот разбить два дня. Пять астрологию и питание, потому что у нас на два дня сокращается все. Поэтому мы с вами так вот, все перемешаем. Значит, мы с вами в прошлый раз сладости изучали. Мы с вами остановились на кокосовых шариках, да? Значит, я просто вот так по списку буду говорить, что у меня записано. Я вам говорила один из видов хлеба – [пури]. Запомните, записывали вы [пури]. Ну можно, если вы будете делать хлеб не соленый, а я вот тоже может быть об этом говорила, с сахарной пудрой, тогда это может тоже как, ну как сладкое пойти на десерт. Просто делайте пресное тесто, посыпаете сахарной пудрой, можно с ванилином перемешать. Дальше, по-моему я разные варианты кремов говорила, да? Какие крема можно делать.

00:01:19 И теперь давайте бисквит. Тоже я вам скажу один вариант, потом вы можете просто приобрести книгу, называется она «Печем без яиц». Там очень много разных вариантов бисквитов. Вот самый простой и на быструю руку, так быстренько. Значит записывайте: 250 грамм муки… Вернее давайте с жидкого начнем: 150 грамм воды, 100 грамм сахара и полбанки сгущенки. Нашей стандартной банки, полбанки сгущенки. (Вопрос из зала – Не вареной, да?) Нет, белую сгущенку. Сколько она, 400 грамм? Такие железные, обыкновенные железные банки. Одна чайная ложка лимонной кислоты. Значит, все это перемешать, и потом добавить муки 250 грамм. Две чайные ложки соды, без горочки, просто вот так насыпаете соду на ложечку чайную, и вот чтоб комочков тоже не было разминаете. То есть, у вас получается в чайной ложке соды без горки. Поняли, да? Просто по поверхности муки так насыпаете, и начинаете потом размешивать. В принципе, это лучше сделать быстренько, долго мешать не надо. Тесто должно получиться, во-первых – там сразу реакция пойдет, потому что у нас там была лимонка. Помните, да? Должна сразу реакция пойти, то есть тесто должно получиться такими, как пузыриками, то есть, как кипеть должно. И по густоте, ну в принципе, оно должно выливаться. То есть, не сильно жидкое, ну в тоже время вы ложечкой помогаете, и оно выливается в сковородку. То есть, у вас подготовлена форма какая-то, сковорода или форма у вас для выпечки, смазанная маслом, и обсыпанная либо мукой, либо манкой можно обсыпать еще.

00:03:40 То есть, заранее форму подготовите, замесите, и сразу можно в духовку ставить. И выпекать, в принципе, можно на среднем огне, наверное 20 или 30 минут. Вы просто будете следить. Ну знаете, как можно спичечкой проверить. То есть, самый просто способ, как можно бисквит испечь. Здесь не нужны 20 яиц. Вот. А другие варианты, вы просто книгу приобретите, «Печем без яиц». Либо здесь, либо ведическом центре это можно сделать. Дальше, про кремы мы говорили. Тогда еще пропитка для торта. То есть, чем можно пропитывать, если вы хотите сделать его влажным. Примерно на один бисквит где-то уходит стакан сиропа. То есть, это получается, в принципе, примерно 200 грамм воды и грамм 50 сахара. Туда нужно добавить цедру лимона и сок. Можно [миндальную] эссенцию, если есть. То есть, таким образом, вы можете сделать торт. Выпекаете бисквит, разрезаете его на 2 или 3 части, смотря по высоте какой он получится у вас, пропитываете этой пропиткой. То есть, холодной. Лучше бисквит печь заранее, за день, или даже можно за два, чтобы он подсох. Тогда лучше пропитываться будет он. (Вопрос из зала – А сколько сока?) Что? (Вопрос из зала – Сока сколько?) Сока? В принципе, может быть, ну в зависимости от размера лимона. Если маленький лимончик, можно весь. Лимонный сок, да. То есть, вы цедру сняли, потом нужно выжать просто лимонный сок. Пропитываете бисквит, и затем уже можно, то есть слой крема, варенье, орехи. То есть, там уже на своё усмотрение. Хотите фрукты еще какие-то добавляете. Ну дальше, в принципе вы понимаете, обмазываете, украшаете и так далее. Там уже вы сами сообразите.

00:05:50 Дальше, сладости вот. Знаете, названия нет у него, просто вот орехо-изюмовые шарики. Здесь по весу идет один к одному. Орехи – это арахис, и изюм. То есть, допустим, 250 грамм того, то есть, изюма 250 грамм. Арахис. Арахис нужно поджарить, очистить, и все пропустить через мясорубку. То есть, довольно-таки быстро делается. Главное, что просто пожарить надо и почистить. Так если у вас наготове есть арахис жареный, покрутить его быстренько, просто все перемешивать, и получается у вас сладость. Да. Да, да. И орехи и изюм – все через мясорубку, затем все это нужно как следует перемешать. Формируете шарики, то есть, любого размера, как хотите, и можно потом просто обвалять либо в кокосовой стружке, либо мелко-мелко как-то нужно измельчить орехи. То есть, если хотите, так можно. (Вопрос из зала – Скажите, а какое тесто из него получается?) Какое тесто?! Все. (Вопрос из зала – Все?!) Все. Кажется, очень просто. На самом деле очень вкусно долго хранится, и, то есть там естественный, естественная глюкоза, сахар. То есть, вы не кладете туда белый сахар. Там достаточно сахара будет, ну из изюма. (Вопрос из зала – А другой орех можно?) Я пробовала грецкий орех, он слишком жирный. Так не получается. (Вопрос из зала – [неслышно]) Что? (Вопрос из зала – Ядро грецкого ореха [неслышно]) Мука? (Ответ из зала - Да) Просто я вам даю рецепт, как именно с арахисом сделать. Потому что грецкий орех, я пробовала – получается хуже. Он просто очень получается жирный, маслянистый. Ты даже когда его скатываешь, просто это мало начинает течь по рукам, и как-то, и вкус совершенно другой. Если хотите – можете попробовать. Мне не понравилось просто. Ну вы попробуйте, я вас не отговариваю, просто вот я обычно так делаю. Вы попробуйте, попробуйте. Если у вас получится и вам понравится – делайте, пожалуйста.

00:08:14 Давайте дальше. Так. Кстати, на завтраки, ну может быть кто-то диету проходил или знает. Значит на завтраки очень хорошо, и быстро можно делать фруктовый салат или [райта] она еще называется. [Райта], фруктовая [райта]. Тоже , по сезону можно использовать кисломолочные продукты. В общем, то есть это может быть и йогурт, и ряженка, и сметана. Может быть даже взбитые сливки. Нужно просто перемешать с фруктами, которые либо есть, либо вы можете, если допустим, вы делаете на праздник фруктовую [райту], то хорошо, если лето – там побольше фруктов, если это зима – можно использовать, опять же, мороженые или консервированные фрукты. Я, по-моему, тоже об этом говорила. Клубника может быть мороженая, персики, ананасы консервированные, ну и доступные фрукты. В принципе бананы, но апельсины, мандарины – все это как-то вот не гармонично получается. Сладкий фруктовый салат и там кислые мандарины и апельсины будут попадаться. То есть, если хотите – можете пробовать. Многие делают так. Ну в принципе, лучше какие-то мягкие фрукты, сладкие добавлять. (Вопрос из зала – Совмещаются мороженые фрукты и консервированные?) Ну в принципе, я делала – нормально. Тем более, вы это часто делать не будете. Допустим, на каждый день вы можете просто бананы и сухофрукты использовать. А если, допустим, на праздник какой-то, вы можете сделать там, это же не так часто.

00:09:53 Дальше, ореховая помадка. Значит, здесь нужно взять один к одному в объеме. Если там по весу было, а здесь в объеме. То есть, допустим, стакан, стакан молока, стакан сахара, и стакан молотых орехов. В принципе, как хотите. Любые орехи. Стакан молока, стакан сахара и стакан орехов. Хотите – мелко измельчите. То есть, у вас как, ну такая, однородная масса получится. Можете частично, то есть как, что-то у вас сильно мелко, что-то крупно. То есть, в принципе, в этих сладостях, как с чем-то, щербет может быть, на щербет похож наверное, вот на эти сладости. То есть, если вы целые положите, то есть, хорошо, то есть, в молоке у вас будет попадаться, знаете, как молоко засахаренное, будут попадаться цельные орехи. В принципе, как хотите. Пробуйте и так и так. Можно и так и так делать. И нужно варить, сначала на большом огне, пока молоко будет выпариваться. Потом нужно сделать маленький огонь, потому что уже там масса, она будет гуще и может пригореть это все. И уже надо чаще помешивать. Все это вместе вот так складываете и увариваете. Ну здесь нужно поймать уже вот тот момент, когда нужно снимать с огня. Может быть даже придется снова поставить, немножко подтопить, или чуть-чуть добавить жидкости, если у вас слишком сильно испарилась вода. Оно должно быть достаточно густое, просто когда она остынет, когда остынет, ну здесь тоже на ваше усмотрение. Это, может быть, сладость получится, в принципе, достаточно мягкая, но можно из нее формировать шарики и все. То есть, она более-менее мягкая получается все равно. А может быть такое, как щербет, вот так резать. То есть, это будет зависеть от того, как вы уварите. То есть, пока горячий, вам нужно, если допустим, вы его будете резать на кусочки, нужно опять же на что-то расстелить. То есть, вот так ровненько разложить, допустим, на противень, или какой-то подносик маленький у вас есть. То есть, ровненько вот так его – раз. Распределили, и в принципе, даже не обязательно в холодильник ставить. Когда помадка остынет её можно будет нарезать потом на кусочки.

00:12:20 Значит, из ведической кулинарии – морковная [халава]. То есть, это как на десерт можно делать. Морковная [халава]. Значит, нужно натереть на мелкой терке морковь. Где-то, наверное, грамм 400, на мелкой терке. Можно взять какую-то кастрюльку, или котелок, ну чтобы поплотнее были стенки. Значит, кладете масло 150 грамм, сливочное или топленое. Кладете морковь. И в принципе, нужно сначала её обжарить в этом масле. Можно так минут 10 пожарить. Потом добавляете сахар, 100-150 грамм, это уже тоже на ваш вкус. Потому что кто-то хочет послаще, кто-то, ну может быть сильно сладкое не любит. 100-150 грамм – на ваше усмотрение. И молоко, где-то 100 миллилитров. Значит, ну здесь нужно именно уварить. Ну здесь, видите, тоже как, в книге написано, что нужно как карамель чтобы морковь была. То есть, там и сахара идет больше. Здесь тоже как хотите. То есть, у вас есть два варианта. Либо вы сильно увариваете, там можно даже сахара побольше, то у вас получается как карамельная такая морковь. Можете сделать её достаточно такую, мокрую. То есть, там будет такой соус молочный получится у вас, сладкий молочный соус, и вот морковь, она уже будет такая, сладкая, мягкая, то есть она до готовности нужно довести. Вы можете попробовать и так и так. И как вам понравиться, вы дальше будете готовить. То есть, почти в конце нужно добавить кардамон измельченный. Кардамон обязательно сюда надо, орехи и изюм.

00:14:21 (Вопрос из зала – Кардамон?) Я не слышу? (Вопрос из зала – Кардамон?) Кардамон. (Вопрос из зала – Зеленый?) Да. (Вопрос из зала – А сколько орехов, изюма?) Ну это уже тоже по желанию. Можно, допустим, две столовые ложки орехов и две столовые ложки изюма.

00:14:51 Дальше, тоже из книги. Называется, там разные варианты в принципе, я и то и другое просто перемешала. [Рысагулы ] называется сладости. Делаются из адыгейского сыра. Ну в данном случае нужно либо самим сделать [панир] или адыгейский сыр, либо просто заказать вот здесь. Я предлагала визитки, там телефон, есть телефон, по которому вы можете просто связаться и заказать адыгейский сыр, который делают сами, то есть, он не соленый, и из него можно делать сладости. Здесь нужно адыгейский сыр, прямо на доске или на столе хорошенько перетереть, чтобы не было там никаких крупинок, комочков. То есть, в однородную массу просто перетереть. (Вопрос из зала – А сколько нужно сыра?) Ну я же не знаю, сколько вы будете делать сладости. Просто именно растереть, вот так вот, по столу, или на доске, чтобы была такая, ровная однородная масса. И нужно скатать шарики. По такому же принципу, я вам рассказывала, как на [голобджамуны]. То есть, сначала так плотно, потом ладошки расслабляете, чтобы получился такой ровный шарик, без трещин. Он должен быть мельче, чем грецкий орех. Потому что когда вы будете варить в сиропе – он раздуется. (Вопрос из зала – Растереть чем?) Ладошкой, просто ладошкой. Ручками растираете, на доске или на столе. Значит, скатываете шарики такие, и значит, минут 15-20 нужно варить в сиропе, учитывая, что они будут раздуваться. То есть, вам нужно в емкость положить столько шариков, чтобы осталось место им раздуться. Они должны раздуваться, практически даже в два раза.

00:16:47 Сироп, наверное, вот можно сделать как на [джаганатхи]. Да, мы с вами записывали? [Джаганатхи], фонарики, то есть такого плана можно сироп сделать. Вы много чего пропустили. Все равно, вам всё равно нужно будет наверное по питанию взять, потому что много чего вы пропустили, да? Ну в двух словах, сироп должен быть такой, чтобы последняя капелька тянулась. Он не должен быть сильно густой. Даже может быть чуть-чуть, чуть-чуть пожиже. Просто в этом сиропе минут 20, минут 15-20 варите, и за тем нужно будет опустить в сливочный соус. То есть молоко, сахар, может быть добавить туда. Или уварить молоко, то есть смотрите сами. Либо сливки добавляйте, либо уваривайте молоко. И нужно на несколько часов, 2-3, ну в принципе, если больше, то даже лучше. Просто опускаете в этот соус, из сиропа достаете и опускаете в этот сливочный соус. И они должны полежать там не менее 2-3 часов. Понятно, да?

00:18:04 Дальше, [сандеш], тоже из книги. Ну в принципе есть два варианта. В книге написано, что нужно тоже делать из адыгейского сыра. В книге написано, что нужно половину части с сахаром пожарить. То есть, ну как сказать, там в принципе не то, что жарится, он варится в сковороде. То можно сделать гораздо проще. Вы просто берете сахарную пудру, и также, точно также, на столе или на доске растираете этот сыр с сахарной пудрой, перетираете прямо. То есть, чтобы у вас была однородная мягкая масса такая. По желанию можно добавит что-то во внутрь. То есть, перемешать, допустим, с кокосовой стружкой, если хотите. Если не хотите, можно просто, когда вот у вас масса уже готова, сформировать какие-то фигурки. То есть, это могут быть, такие, знаете, как, не то, чтобы шарики, но приплюснутые. Шарик, и в тоже время так вот сплюснутый. Получается такие, как таблеточки. И сверху украсить орехом или сухофруктами, то есть по желанию, тоже как хотите. Понятно, да? Можете, если мелко-мелко измельчить какие-то орехи, такие вот, может миндаль. Мелко, если вы измельчите и смешаете. Тоже то есть, там и цвет может поменяться. Можно красить красителями, если пищевые какие-то есть, то можно добавлять, и делать, допустим, двухслойный. Тоже будет красивый очень.

00:19:37 Дальше, [пакоры]. Мы говорили об овощных [пакорах], а здесь сладкие [пакоры]. То есть, здесь фрукты, ягоды используются. Здесь тесто немножко другое. Там оно идет соленое, гороховое тесто, а здесь тесто должно быть на молоке, или со сливками замешанное. То есть, в принципе, вы запишите примерно, что используется молоко. Можете добавить цельное молоко, и добавляете туда либо сливки, либо сухое молоко. Немного, то есть, чтобы погуще это все было, пожирнее. Можно добавить специи сладкие. То есть, корица, мускатный орех. То есть, тоже, кто что любит, и муку, обыкновенную пшеничную муку. Немножко соды. И нужно замесить такое тесто, как сказать, такой средней жидкости, ну густоты. В принципе, как на оладьи можно, чуть-чуть может быть пожиже. Так, чтобы это тесто не стекало с кусочков фруктов, которые вы будете опускать в него. То есть, если будет слишком жидким тесто, как вот помните, я вам рассказывала про [пакоры], где шашлыки, тесто будет слишком жидкое, то оно будет стекать с этих фруктов. То есть, оно должно быть достаточно густое, чтобы держалось на ягодах или фруктах, которые вы будете опускать. Соды немножко, то есть на кончике там ножа или ложечки. Фрукты тоже можете любые использовать. (Вопрос из зала – Мороженые можно?) Что? Мороженое? А, мороженые. Мороженые не пробовала, пробовала консервированные. Ну как вот, ананасы, часто из ананасов делала [пакоры], очень вкусные ананасовые пакоры. Прям нужно брать не кусочками которые, а колечками. Можете целые колечки, можете просто пополам разрезать и вот эти половинки опускаете в тесто и в масло. То есть, жарите до золотистого цвета, на среднем огне. На сильно маленьком не надо, потому что они будут слишком жирные. На слишком большом у вас быстро начнет гореть.

00:21:55 То есть, тесто не должно быть сладким, сахар вы не добавляете туда, просто сверху, когда они уже пожарились и готовы, вы посыпаете сахарной пудрой. То есть, так хорошо посыпаете, не жалея. Летом там яблоки, груши пойдут, из всего этого можно делать. Абрикосы очень вкусно. (Вопрос из зала – На сливочном масле?) Нет. В глубоком масле, то есть это либо подсолнечное, либо топленое, кукурузное. Понятно, да?

00:22:29 Дальше, [самосе]. Опять же, мы с вами записывали соленые [самосе], можно делать также сладкий. То есть, тесто замешивается по такому же принципу, муки чем больше… масла, чем больше, тем лучше. То есть, если вы масла хорошо добавите, тогда тесто будет такое, как слоеное. Просто замешивайте его без соли, то есть соль можно чуть-чуть, для добавления вкуса муки. И начинка может быть любая фруктовая. Можете даже, допустим, ничего у вас под рукой нет, открыли банку варенья, если густое варенье, просто чтобы жидкость немножечко как-то забить, можно добавить, допустим, немного кокосовой стружки. Во-первых – кокосовая стружка даст аромат, и во-вторых – варенье не будет таким мокрым, то есть не будет вытекать и так далее. А так можете сами, допустим, яблоки немножечко подушить с изюмом и у вас будет начинка. Или какие-то ваши другие варианты, как вы обычно пироги делаете. Также, когда пожарите, просто сахарной пудрой хорошо посыпать надо.

00:23:50 Так. Мы обычно, в принципе, все кушали раньше Геркулес, по утрам теперь его запретили есть. Но можно делать вот Геркулес с фруктами, с сухофруктами вернее, ну можно и фрукты и сухофрукты использовать. После обеда, то есть немножечко так вот – раз, как десерт. Нужно Геркулес не разваривать сильно, а вот немножко буквально поварить в молоке с сахаром. Немного добавить соли, чуть-чуть, и то, в принципе, пожеланию. То есть, чтобы хлопья остались такие более-менее цельные. И потом туда добавляйте банан, ванилин, сливочное масло тоже можете всё равно добавить. Можете какие-то сухофрукты, изюм, финики, курага. То есть, что хотите, что у вас есть. И в принципе, как зерно кушается, в обед, поэтому можно сделать такой десерт.

00:24:54 Есть такой вариант кокосового печенья. Этот вариант удобен для тех, кто, я не знаю, есть здесь такие или нет, те, которые соблюдают пост, на зерновую пищу в [экадыши]. То есть, экадыши – это дни, когда не рекомендуется есть зерновую пищу, очень хорошо постится именно на зерно в эти дни. Здесь просто кокосовая стружка и сгущенка перемешивается. В принципе, это тот вариант, как кокосовые шарики, в прошлый раз я говорила. То есть, помокрее такие сделайте, и формируется как печенье, хотя даже, в принципе, если вы шарик запечете. То есть, смотрите, если вы хотите сделать плоские, как печенье, вы просто берете шарики и аккуратненько так сплющиваете, чтобы получилась такая лепешечка ровная. И на противень раскладываете и запекаете. Но в принципе, можно прям вот эти шарики, прям аккуратненько, ну на смазанный маслом противень положить и они запекаются. Получается такое, как печенье, ну шариками оно только получится, в виде шариков. (Вопрос из зала – Кокос и сгущенка?) Кокос и сгущенка просто. Если хотите, можно немножко сухого молока добавить. Если молоко хорошее, модно молоко добавить. (Вопрос из зала – Без муки, вот так просто шарики?) Да.

00:26:20 Дальше, кунжутные шарики. Кунжутные шарики. То есть, у вас на рынке в принципе можно купить кунжут, только надо походить, посмотреть. То есть, есть варианты, когда там рюмочка 2-3 гривны, а есть, когда вот я покупала, 15 гривен килограмм. То есть, большое количество я купила, потому что кунжут, дальше салаты, я буду говорить. То есть, его достаточно часто можно использовать. В приготовлении, кунжут. Значит, в данном случае, кунжут надо обжарить. Можно на сливочном масле немножечко. То есть, небольшое количество масла и обжарить кунжут. Либо можно даже на сухой сковороде. И просто перемешивайте с вареной сгущенкой. То есть, вы сгущенку постепенно добавляете, чтобы, ну то есть, понять вам сколько её нужно. То есть, вы увидите сами, будете размешивать когда. Можете смешать в принципе кунжут и кокосовую стружку вместе. То есть, может быть такой вариант. Чтобы можно было формировать шарики. То есть, что бы они были у вас не сильно мокрые. То есть, практически, они будут состоять из одного кунжута. То есть, в данном случае, это может быть такое более-менее дорогое удовольствие, но на праздник вы можете сделать небольшое количество.

00:27:48 Дальше, в кулинарии, в ведической кулинарии, там есть рецепт, в принципе там два рецепта сгущенного йогурта, называются они по-разному, и готовятся они немного по-разному. То есть, первый вариант, когда вы увариваете молоко и потом его заквашиваете как йогурт, то есть он у вас получается густой сразу. Либо вы готовите йогурт, я вам рассказывала, как делать, да? Записывали мы. И можете даже прямо на ночь подвесить в марлю. То есть, ну я видела сейчас марли совсем такие, знаете, с такими дырками. Поэтому, ну учитывая там размер вот этих дырочек, вам нужно, допустим, два или три слоя, смотрите. То есть, чтобы сам йогурт не вытекал, вытекала просто жидкость. Значит, на ночь нужно подвесить над какой-то посудкой. У вас вся жидкость вытекает, остается практически вот этот, ну белковая твердая масса. Потом вы её взбиваете, с сахаром, лучше с сахарной пудрой. Сахарная пудра. Хотите – специи можете использовать, хотите – просто как ванилин добавить. Можно с фруктами тоже сделать такой десерт. (Вопрос из зала – Как называется?) Ну можете сгущенный йогурт написать.

00:29:29 Есть вариант яблочного риса. Ну может это на любителя, не знаю. Ну, то есть, яблочный рис готовить как сладкое блюдо. Ну точно также может быть, так как это зерно, может быть на десерт кто-то захочет приготовить. Просто боюсь, что точного рецепта вам не скажу, но я сейчас объясню принцип. Потому что я вот, у меня такая большая проблема – я делаю на глаз сама все. И прямо смотрю, где, чего, как и когда нужно добавить. Ну принцип такой. Здесь идет достаточно много сливочного масла. Может, чуть больше, чем обычно вы добавляете. Сначала нужно обжарить в масле специи. Сюда идут такие сладкие специи, как кардамон, кардамон, корица, гвоздика. То есть, в принципе, где-то на стакан риса всего можно взять там, штучек по 5, наверное, вот кардамон, гвоздика и корички там может быть. Если у вас палочки, лучше палочки использовать, чтоб можно было такие специи лишние вытащить. Гвоздику потом можно будет вытащить, когда у вас будет готово, и корицу и гвоздику. Кардамон просто семечки, вот эти черные, можете даже немножечко так их раздавить, чтобы ароматней было. Вот и семечки можете там кардамона оставить. Обжарить специи, потом добавить рис промытый уже. Рис. Обжарить в сливочном масле, чтобы зерна были такие, ну прямо маслянистые, прозрачные. Потом добавляете воду, ровно столько, чтобы просто прикрылся рис. Только прикрылся и все, не больше. Доводите до кипения и закрываете крышкой, и рис нужно сварить до полуготовности.

00:31:32 Затем нужно… (Реплика из зала – Быстро очень) Быстро что? А? (Ответ из зала – Говорите быстро, мы не успеваем записывать.) Когда у вас рис наполовину сготовился, значит, ну может быть снять с огня, сделать такое углубление в рисе, то есть такое, по сторонам, раскидать по краям, сделать такое углубление. В это углубление нужно положить, кусочками или кубиками, кубиками, наверное, не крупно порезанные яблоки. То есть, так по объему смотрите, чтобы эти яблоки можно было рисом прикрыть. То есть, не так, чтоб много накидали, и то есть там уже никак не прикрыть, то есть ну слишком много. И прикрыть этим дальше рисом. И полить… нет, сначала положите яблоки, потом налейте туда сироп. Сейчас я объясню, какой примерно должен быть сироп. Немножко, половину сиропа налить, потом прикрыть рис, и сверху полить сиропом еще. То есть, в данном случае у вас, ну тоже вот сиропа, вот этой жидкости должно быть ровно, чтобы просто прикрывался рис.

00:33:01 Сироп в принципе можно приготовить может быть чуть-чуть погуще, чем на [джаганатхи], немножечко погуще. Ну здесь тоже, видите, как на любителя. Если хотите вы такой сильный, сладкий рис сделать, тогда можете побольше сахара. Здесь уже тоже дело вкуса в принципе. Ну он должен быть, по идее, погуще, чем на [джаганатхе]. То есть, если там у нас последние капельки тянуться, здесь это должно происходить быстрее, не последние капли. То есть, он должен быть погуще. Также, дальше закрываете крышечкой, снова ставите на огонь, и на маленьком огне у вас рис должен дойти. То есть, он должен быть готовым. Хотя в тоже время он получается такой, как будто твердый, и в то же время он готов. Он не будет такой мягкий, потому что там сахара очень много. Он не будет такой мягкий, как вот вы обычно готовите его. Его можно как в горячем виде, так и в холодном кушать. Может даже в холодном лучше. (Вопрос из зала – [неслышно]) Что? (Вопрос из зала – Как делать сироп?)Сироп, просто вы воду кипятите с сахаром. То есть, смотрите, сколько нужно сахара. То есть, когда у вас сироп закипел горячий, кипит сироп, вы ложечку просто поднимаете сироп, льете, и последние капли должны тянуться. Последние две там капельки. Такой сироп должен идти вот на сладости. (Вопрос из зала – Сколько воды и сахара? Хоть приблизительно? Ну пополам, или …?) Ну смотря сколько вам сиропа тоже надо. Ну допустим, если пол… (Вопрос из зала – На стакан воды?) Ну полстакана воды, может быть, может быть две трети… нет, сейчас. Ну давайте стакан воды, две трети стакана сахара. Попробуйте так. Если вы увидите, что сироп слишком жидкий, просто добавляете немножко сахара. Или наоборот, если слишком густой – чуть-чуть водички.

00:35:04 Ну, в принципе, наверное, со сладким все. Потому что время уже полдевятого. Давайте мы с вами просто сейчас на завтра вот, как раз у нас останется часик, мы, может быть, о салатах, или просто еще какие-то у вас по кухне вопросы будут, или сейчас может быть, кого-то что-то интересует, вы спросите, буквально минут пять. А следующий раз, мы с вами тогда вот немножко про салаты поговорим. Ну, здесь конечно проще, но я просто скажу то, что вот у меня записано и опять же, может какие-то вопросы будут у вас по кухне. Хорошо если у кого-то занизили, вы приобретите книги. Потому что, опять же, я спрашиваю. Книг ни у кого нет, никто их не покупает. Поэтому вам потом просто сложнее будет. Я очень много дала рецептов из этой книги. Вам потом просто будет легче. Вы можете взять всегда книгу, посмотреть, поглядеть. (Вопрос из зала – [неслышно]). Вы имеете в виду книгу ведической кулинарии? (Ответ из зала – Да, я прочитала, что она…[неслышно]). Ну здесь видите, смотря что вы готовите, в принципе. То есть, если я готовлю овощи, туда добавляю, я вместе со всеми овощами, также как и допустим, картофель, морковь, я отдельно на соцветия, на соцветия сначала её разбиваю, мою, и потом добавляю, как и все овощи. Некоторые случаи, допустим, если делать [пакоры], как я уже говорила, здесь надо, допустим, ну сразу же воду в соленую немножечко опустить, и она должна быть такая, полу, полуготовая. Вот какие там еще варианты есть? В принципе, если вы опустите в соленую воду ненадолго и потом она быстрее приготовится, потом просто вы дожарите её в сливочном там, или в подсолнечном масле, как хотите, в специях. Допустим, ну со сметаной можете сделать, как отдельное блюдо, овощи туда, перчик можете добавить. То есть, это уже не принципиально, как вам удобней готовить.

00:36:48 Вот какие там еще варианты есть? В принципе, если вы опустите в соленую воду ненадолго и потом она быстрее приготовится, потом просто вы дожарите её в сливочном там, или в подсолнечном масле, как хотите, в специях. Допустим, ну со сметаной можете сделать, как отдельное блюдо, овощи туда, перчик можете добавить. То есть, это уже не принципиально, как вам удобней готовить. С одной стороны, может быть быстрее, если она немножко поварится, до полуготовности, а потом вы уже просто её обжариваете. Можно так. (Вопрос из зала – [неслышно]). Что? (Вопрос из зала – [неслышно]). Мы уже говорили про гороховые супы. Тут тоже как хотите. Я, например, вообще горох развариваю, полностью развариваю. Горох разный бывает. Нельзя сказать, сколько он варится. Когда он уже полностью разварился, потом уже просто, ну соль, сахар добавляй, и заправку. Хорошую заправку, помидоры, перец, морковь. Ну к сожалению сейчас у нас овощей не много опять же, но я использую, допустим, морковь и томатную пасту – это можно взять. (Вопрос – А ужинать во сколько?) Что? (Вопрос из зала – Ужинать во сколько?) Часов в пять, может быть, да. Четыре- пять часов, смотря как вы пообедали.

00:38:07 Ну все, давайте тогда уже до следующего раза. Вы, пожалуйста, книги приобретите и просто пролистать её, какие-то вопросы у вас возникнут, мы можем обсудить в следующий… а нет, это будет завтра. Вы не успеете, что-то я думала, это будет в следующий раз, да. Или у кого есть книги, вы можете посмотреть просто сейчас уже.

Расшифровка аудиозаписей - zapisal.com

транскрибирование: Владислав Гранкин | Дружковка | Украина | 18 июля 2010