Сомнения в существовании Бога

01 January 2008
Наставления с учетом принципа «Время, место, обстоятельства». Классификация людей в соответствии с их верой. Так есть Бог или Нет?
лекция для практикующих из раздела «Философия» со сложностью восприятия: 4
длительность: 00:14:01 | качество: mp3 80kB/s 8 Mb | прослушано: 11342 | скачано: 6423 | избрано: 143
Прослушивание и загрузка этого материала без авторизации на сайте не доступны
Чтобы прослушать или скачать эту запись пожалуйста войдите на сайт
Если вы еще не зарегистрировались – просто сделайте это
Как войдёте на сайт, появится плеер, а в боковом меню слева появится пункт «Скачать»

00:00:00 Продолжаем нашу тему... Наша тема относится к тому, как применить трансцендентное знание в нашей жизни. Это главный момент. Если мы знаем цель, куда идти, и если мы знаем своё место, точку отправления, то можно постепенно достичь Высшей цели. Знание означает понимание себя, понимание Бога и взаимоотношения между ними. Это наука взаимоотношения – это широкое понятие начинается с обусловленного состояния живого существа и заканчивается освобождением, может занимать долгий период времени, большое пространство. Сложный вопрос. И в зависимости от того, на каком уровне находится человек, он может получить разные наставления. Не одинаковые, разные.

00:01:22 Например, если он обратился к « Бхагават-Гите», то Кришна не говорит Арджуне, чтобы он не ел мясо, рыбу, яйца, - не найдете такого ничего. Поэтому если Вы посмотрите в Бхагават-Гиту, то подумаете, почему говорят на этом семинаре о мясе? В Бхагават-Гите нет ничего подобного: нигде Кришна ничего об этом не говорит, ничего не запрещает. О не законном сексе, об интоксикациях ничего в стихах нет конкретного, нет. Но нам необходимо это слышать. Арджуне не нужно было получать такие наставления. Наоборот, Кришна сказал ему: Убивай! Сражайся! - все наоборот. А нам говорит: Не убивай. И когда Арджуна украл Субхадру, потому что влюбился в неё, украл её незаконным образом, Кришна говорит: Женись на ней! Нормально, очень хорошо!

00:02:31 А Баларама хотел убить Арджуну за это - адхарма! Баларама - защитник дхарма, а Кришна - защитник Арджуны. То есть Кришна совсем другие вещи говорит Арджуне: Женись! Нравится? - Женись! Можешь украсть ее. Можешь переодеться в одежды санньяси, войти в то общество, выкрасть её спокойно под видом санньяси и уехать. Баларама говорит: За такие поступки их надо убивать, потому что это апа-сампрадая! Пример... Если человек подает такой пример, как остановить? - Нужно наказать! Наказание остановит безбожие! А Кришна говорит Арджуне: Нормально! Сражайся, убивай родственников на поле битвы. Не смотри, что они родственники. Сейчас они твои враги, и твой долг кшатрия - сражаться.

00:03:24 «Не принимать интоксикации», но кшатрии пили вино и ели мясо. Это необходимая для них практика была. Я не буду в даваться в подробности: как они это делали. Но факт, что люди делали, Вы найдете это в Махабхарате. Эти моменты есть. Вино также было. И мясо тоже было. Азартные игры тоже были: Юдхиштхира играл в азартные игры. Не просто играл, он проиграл все царство! Показал пример как раз самый плохой. Это был высший праведник на планете.

00:04:08 По этому мы не знаем, как оценивать. Как оценивать Махабхарату, Бхагават-Гиту с тем, что мы сегодня говорим, почему взялись за такие строгие правила, запреты? Почему Прабхупада говорит, что к этому надо так строго относиться... почему так? Это интересный момент. Давайте почитаем кое-что из Шримат-Бхагаватам с комментариями Шрилы Прабхупады и обсудим эту тему сегодня.

00:04:31 Мы уже говорили, что существует тамос и будхи, Шудха Будхи. Вот то, что может делать Шудха Будхи - чистый Разум, не может делать оскверненный Разум. Мы почитаем из первой песни. Я просто почитаю перевод стиха. Вы знаете откуда это: «Я потерял три ноги и теперь стою на одной. Не о моем ли состоянии ты скорбишь? Или же ты в великой тревоге потому, что отныне преступные мясоеды будут эксплуатировать тебя? А может быть ты сокрушаешься о том, что полубоги лишились своей доли жертвенных подношений, потому что сейчас люди перестали совершать жертвоприношения? Или ты скорбишь о живых существах, страдающих от голода и засухи?» Помните, кто кому это говорит? Дхарма (бык) говорит Земле, матери, корове. Корова олицетворяет Землю. Бык олицетворяет религию. Бык - отец, корова - мать. Белый как лотос, прекрасный образ - бык, религия на четырех опорах.

00:05:47 И Прабхупада комментирует: «С течением времени в век Кали будут постепенно: 1) сокращаться продолжительность жизни, 2) убывать милосердие, 3) ухудшаться память и 4) ослабевать моральные принципы (принципы религии). Поскольку Дхарма, принципы религии, на три четверти будут утрачены, этот символический бык стоял только на одной ноге. Когда три четверти населения мира становятся безбожниками, жизнь животных превращается в ад. В век Кали безбожные цивилизации начнут создавать множество так называемых религиозных обществ, в которых будут прямо или косвенно игнорировать Личность Бога.» - Это Вам знакомо, что Прабхупада пишет?

00:06:39 Много религиозных обществ, так называемых, он говорит, обществ, где будут прямо или косвенно игнорировать Бога. Посмотрите внимательно вокруг, находите примеры подобных вещей, вы узнаете, о чем Прабхупада здесь пишет. Не распростраяясь слишком широко, просто говорит такой факт, признак влияния времени в век Кали. «Даже в области религии люди не будут интересоваться Богом. Не будут стремиться к развитию знания, они будут устанавливать догмы и наводить страх на людей, что если ты выйдешь за пределы этих догм - пойдешь в ад.» Это называет религиозная сфера. Если стремится расширять свои знания, стремится пойти дальше, шире - скажут: Нет, это уже не религиозно. Ты выходишь за пределы религии. Это анафема. Это верно с одной стороны: если из религии выходите вниз - это плохо, но если вверх - это другое дело. Нужно смотреть: к чему же стремится человек, придя в религию? Если он стремится к Богу, то это поможет ему. То есть религия, которая не пробуждает интереса к Богу - она не является религией, это адхарма, или то есть религия, которая поощряет материальные желания, материальный интерес, называется кайтовадхарма - ложная, лживая религия.

Классификация людей в соответствии с их верой

00:08:05 Потом здесь Прабхупада говорит: В Век Кали очень много будет Кайтовой дхармы. Под видом религии люди будут делать безбожные поступки. Tак общества неверующих сделают мир непригодным для обитания более здравомыслящей части населения. Существует классификация людей в соответствии с глубиной их веры в Верховную Личность Бога.» Слушайте внимательно - Классификация людей в соответствии с их верой «Верующие люди первого класса - это верующие вайшнавы и брахманы, за ними идут кшатрии, а потом вайшьи, затем шудры, млеччхи, йаваны и, наконец, чандалы.

00:08:55 Деградация человеческой природы начинается с млечх, а чандалы - её последняя стадия. Млечха - это тот, кто ест мясо. Это вот начало падения цивилизации человеческой. То есть на уровне млеччх - это называется деградирующая цивилизация людей. При всех их попытках поднять цивилизацию к развитию они терпят бОльшую неудачу, подобно как состоянию болота: чем больше Вы совершаете усилий, чтобы выбраться из болота, тем больше, наоборот, погружаетесь вглубь. Это общество млеччх. То есть люди совершают усилия, чтобы найти какой-то лучшийвыход из положения, чтобы выбраться из болота, чтобы сделать общество более совершенным, но результат прямо противоположный - неожиданно для них. И потом какая-то партия делает переворот в стране. Строит новую формацию. Проходит 70-80 лет - ничего не получилось - они разводят руками и говорят: Простите, кто ж знал? Мы хотели как лучше. Никто не виноват, все хотят как лучше. Но а в чем причина? В том, что не принимаю Высший авторитет. Прабхупада говорит: Уже все есть: Бог есть! Вечно существует. Вечно все существует. Ничего не начинается, ничего не кончается. Все циклирует. То есть нужны просто знания. Веды уже есть. Примите Веды.

Так есть Бог или Нет?

00:10:23 Так Прабхупада шутил: Он однажды встречался с учеными - теологами, то есть они именитые. У них есть какие-то степени. Дипломированные признанные теологи официально. Теология обозначает наука о Боге. Тео-логия. Теос - Бог. И они спрасили: А кто такой Бог? Что такое, вообще, Бог? Прабхупада говорит: Бог - это Кришна! Они жмут плечами, не знают, что ответить. Очень неожиданно... Мы теологи, мы ученые, а тут сразу Бог - это Кришна. как-то не научно все. А Прабхупада говорит: Если Вы теологи - Вы интересуетесь наукой о Боге - спрашиваете, кто такой Бог? Вот в Ведах есть Бог Кришна, берите. Вы же интересуетесь Богом. Вот берите: Бог Кришна. Теологи ответили: Но мы не знаем, Кришна он или не Кришна. Мы не уверены, мы сомневаемся. Прабхупада ответил: Значит вы не теологи, значит вы теософы - вы ищущие Бога. Это не наука, а поиск Бога. Вы путаете эти вещи. Если Вы ищете Бога, то вот Бог уже есть - Кришна. Вы сразу узнаете, если вы ищете его. Сразу узнаете: просящему хлеба камень в руку не положат. Вы сразу узнаете то, что вы ищете. Если в сердце поиск, то вы сразу узнаете Бога. Это самое родственное существо, самое близкое существо. Это просто как удар молнии - Бух!- и вы в Сознании Кришны! - О! Кришна! И это понятно! Все ясно, абсолютно ясно. Не так, что смотрите фотографию: Кришна или не не Кришна, ароха это называется, (протьякша), то есть вы не интересуетесь Богом, а вы интересуетесь своим положением, вы сомневаетесь, то есть сосредоточены на собственных сомнениях, не на Боге, на своей логике, на каком-то другом уровне совершенно - это называет млеччха. Он верит в Бога и сомневается одновременно. Так наша проблема: Мы верим в Кришну все и одновременно и сомневаемся в этом время от времени.

00:12:36 Как-то мы были в бане, там были какие-то люди. У нас тут шнуры, все атрибуты. Ну и завязался разговор, конечно же, о Боге. И человек выразил глубокое сомнение, сидящий на полке. Я спросил: Вы хотите сказать, что Бога нет? Он поднялся: «Нет, я этого не скажу. А вдруг он есть!» Одновременно мы верим в Бога и сомневаемся. На всякий случай и ту и другую позицию можно принять, смотря как повернеться ситуация. Если придут неверующие к власти, то мы можем и не верить, собственно говоря, мы ничего не теряем. А если придут верующие, то мы можем и поверить. Мы и так можем, и так можем. Мы хозяева положения! Это называется культура млечха - беспринципные люди.

00:13:28 То есть в Ведические времена атеисты - это были великие ученые. Они тоже имели свои принципы. Как скажем буддизм - это тоже форма атеизма - очень высокая форма - философская, научная форма. Но это атеизм, там нет понятия Души, Бога, в принципе-то учение атеистическое. Морально-этические очень высокие принципы, а понятие Бога и Души там нет - нирвана просто, пустота, там что-то другое. Но это наука. Во всяком случае эти люди самые мирные на планете. Представьте: атеистов сделать мирными невозможно, говорится, а вот Будда сделал.

транскрибирование: Серафима Иванова | 24 May 2010