хочешь помочь?
NO |

Захожу я как то в магазин и вижу дорогой шоколад в красивейшей упаковке. И написано на нем, что это самый лучший шоколад и технология приготовления его тянется из глубины веков. И признан он всеми, как самый лучший и вкусный шоколад в мире. И стоит рядом продавец и говорит, что если я еще сомневаюсь, то могу попробовать кусочек, совершенно бесплатно. Я ложу благоухающий квадратик себе на язык, и в ту же секунду… «мое сердце остановилось, мое сердце замерла». Никогда в жизни ничего подобного я не пробовал. Тогда достаю я свои сбережения и с легкостью меняю их на это замечательное чудо. Со всех ног я несусь домой сжимая в ладонях это чудо расчудесное. На пороге меня встречает моя дочурка.
-Смотри - кричу я, показывая переливающуюся всеми цветами радуги упаковку – это самый вкусный шоколад в мире!
-Круто! Так давай же быстрей его откроем - улыбается девчонка.
-Скажи, а какие оценки ты сегодня получила в школе? - между делом, спрашиваю я.
-Двойку по математике - потупив глаза, отвечает она.
Тогда внезапно став серьезным, я говорю:

-Извини. Но ты не заслужила эту сладость. Я должен поступать справедливо и не могу дать тебе эту шоколадку. Вот когда ты немного подтянешься, станешь усердной и получишь пятерку, тогда этот вопрос мы снова сможем поднять. А пока, ты можешь просто повторять – «сладкий шоколад». Может быть, ты сможешь почувствовать немного его вкуса...

...А теперь немного отмотаем пленку назад на один абзац и заменим его на такой вариант:

-Жаль, что так вышло. Но я верю в тебя и твои силы, поэтому пойдем на кухню и вкусим эту замечательную сладость. Я уверен, что его вкус поможет тебе справиться со всеми жизненными неприятностями. И вообще, даже если ты и не сможешь получить эту пятерку, я особо не расстроюсь, так как верю в твое старание и усердие. Так что, не тормози, а быстрей разворачивай упаковку.

К чему это я так растянул житейское вступление про шоколадки и двойки?

А чего мы с вами ждем от близких людей? Вряд ли объективность и справедливость. Я думаю, ваш лучший друг, попавший в беду по собственной глупости, будет ошарашен, если вы скажете ему:
-Слушай, я тут рассмотрел ситуацию со всех сторон и понял, что ты сидишь в этой яме абсолютно справедливо и заслуженно. Поэтому извини, я пожалуй пойду дальше, а ты давай - сам попал, сам и вылезай.

Так чего же мы ждем от самых близких людей?

НЕОБЪЕКТИВНОСТИ! Когда речь идет о дружбе или любви, о какой справедливости вообще может идти речь? И чем крепче наша связь, чем ближе наши отношения, тем сильнее это выражено, и тем дальше отодвигается объективность.
Смешно было недавно читать лозунг одной политической партии:
«Не ждите милости, требуйте справедливости!»
Прикольно конечно. Но при этом, мы все ждем милости. От близких, от начальника, от правительства, от природы.

«Милость выше справедливости!» Это же так просто и понятно.
Разве справедливости мы ждем от Господа?…. Честно говоря, у меня мурашки по коже, когда я представляю себя на Страшном Суде, где разбирают по полочкам все мои двойки… Гораздо приятней представлять Бога, как самого близкого, которому не настолько важно что у тебя там в дневнике, он просто рад тебе, потому что ты есть, и ты дорог ему такой, какой есть. Такое субъективное положение вещей, больше мне нравится, чем объективное. И неужели я не буду делать все, что бы доставить ему радость просто потому, что он самый близкий и любящий, а не потому, что я жду справедливо заслуженной шоколадки.
Мы же все этого хотим…

^ наверх